万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京如此紧张 孟晚舟到底有什么秘密?
www.creaders.net | 2018-12-19 16:13:36  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为太子女兼副董事长孟晚舟被扣案持续延烧。中国拘留两名加拿大公民后,加国方面昨证实,再有公民被中国当局拘留,令被扣人数上升至三人,但中国外交部称"没有听说"。有学者向本报指出,中方近来持续加压,情况相当反常。

2CA2C302-652E-4686-9BF4-AD7DF9502C81_w1023_r1_s.jpg

加拿大《全国邮报》引述加拿大全球事务部消息称,得悉一名加拿大公民被拘留,但以私隐法为由拒绝透露更多细节。加媒指该名被捕公民并非外交官,亦不是在华有生意业务的企业家,目前当局正为其家人提供帮助。消息传出后,中国外交部发言人华春莹昨在例行记者会上回应记者提问,仅称"你说的情况,我没有听说"。虽然中方未承认有关消息,不过上周传出再有第二名加拿大公民被拘留时,中国外交部也曾称"没听说"。

对于中方自孟晚舟案后一连拘留三名加拿大人,北京独立学者章立凡指出,要搞清这些指令来自于谁,一种可能是最高层领导以牙还牙,惟有关做法会让中美谈判很难进行下去;第二种则是中共某些部门、与孟有利益关系者藉此施压。他指这场风波原本是司法问题,结果"你拘一个人,我多扣几个人,演变成人质外交";而且中方持续拘人亦比较反常,以往从未发生这种情况,现在持续加压不太寻常,"到底孟女士掌握了甚么样的内情,会让中方某些部门如此紧张,这是值得思考的事情"。

目前已确认有两名加拿大人被中方拘留,分别是加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及在中国经营朝鲜文化交流业务的商人斯帕沃(Michael Spavor),理由均为涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

30xp-bear-jumbo.jpg

虽然加拿大当局未有将被扣事件关连到孟晚舟案,但近日一连串矛盾爆发后,中加关系阴霾笼罩。加拿大政府周一宣佈暂停在华推广旅游业,多间中国汽车制造商亦已搁置在加国扩充业务的计划。加拿大政府内部不少官员担心,中加关系恶化会带来更大损失。英媒报道,上月加拿大对与华签署贸易协议仍然感到乐观,但受到孟案影响,现时中加自由贸易协定谈判已经停顿。

另外,加拿大驻华大使馆前天下午在微博发帖,提到要纪念《世界人权宣言》诞生70周年,"但这并不是12月10日发佈的唯一重要的人权文件,还有另一个同样重要的文件,今年是它发佈十周年。它由一位着名的中国作家起草,该作家后来获得诺贝尔奖。你能猜出是谁吗?"微博还附上四张捷克前总统哈维尔的照片,表示"他从图中人物哈维尔的作品中吸取灵感"。虽未直接点名,但明显指的是刘晓波和《零八宪章》。该则帖文直至昨晚仍然存在,但评论和转发已被屏蔽。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
2 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
3 第三名加拿大人遭中国逮捕
4 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
5 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
2 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
3 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
4 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
5 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
6 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
7 第三名加拿大人遭中国逮捕
8 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
9 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
10 人大教授演讲引恐慌 中国GDP增长或为负
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
4 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
5 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
6 昂贵的公司节日晚餐 百草园
7 孟晚舟我们已经&# Pascal
8 2018: 加拿大流年不利 寡人
9 习近平真被川普的小绳连环套上 Y自然流露Y
10 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
7 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
8 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
9 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
10 贸易战:孟晚舟最好一走了之 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.