万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国崩溃的可能性 比任何时候都高
www.creaders.net | 2018-12-29 13:11:52  未名空间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国崩溃的理论年年都有人喊,今年我说一个我自己的版本,看看有道理不?

1)内因:经济泡沫化到了极点。所谓盛极必衰,连续40年高速经济发展,国内很多关键领域都严重泡沫化了。记得美国2008年,次贷危机时,美房地产市值约美GDP的1.7倍,中国现在房地产市值保守说也有GDP的四倍,这个算是人类历史上最大的泡沫了吧!

万科这样的公司把活下去作为口号,可见事态有多严重。中国老百姓,特别是发达地区,大部分钱都套进了房地产。感觉这个没有解。另外,人口红利不再,老龄化非常迅速,出生率很低。据说实际出生率也就1.2~1.4,比日本还低。还据说,富裕的华人地区,都不爱生孩子,台湾,香港,新加坡,也包括美国华人,都是如此。人类学家说了,这样的出生率,不要说经济发展不行,连种族延续都非常困难。

2)外因:全球政治生态向右转,有利的战略环境不再。这个我就不用多说了吧。美国的Trump,英国脱欧,法国黄背心等等。这种动荡的环境,全球化的发展战略,风险可能已经超过了机遇。

3)法制化建设倒退。长远看,经济发展是工业化和法制化两条腿走路。只关注一条腿,是不行的。欧美日,经济大发展时,都没有出现富裕阶层大规模外迁的情况,但中国出现了。为何?国内不安全。中国的统治阶层,一直没有认识到,法制建设其实是对他们的最大保护,而不是权力。中国的王朝更替如此频繁,就是例子。习近平的进一步集权,使得他自己和别人都感觉更加的不安全。就算集权成了金三胖了,又如何呢?富裕阶层大量外迁,掏空了中国,便宜了美国,40年的成果保住都有困难,就不要说进一步图发展了。

0.jpg

现在,最可怕的事情是,上面三条汇集在一起,发生共振了,但政府和国人却还不以为然。所以说,2019~2021年,中国崩溃的可能性比任何时候都高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
2 海外中国公民护照政策 大幅调整
3 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 令人匪夷所思的习氏“口误”
4 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
5 海外中国公民护照政策 大幅调整
6 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
7 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
8 纽约发生爆炸天空出现蓝光 机场关闭
9 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
10 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
6 孟晚舟事件的背后真相 sparker
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
10 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
8 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
9 我也谈“信用” sparker
10 关于蒋介石的两本书 玉米穗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.