万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贺建奎遭"隔离" 合伙人抱怨留"烂摊子"
www.creaders.net | 2018-12-30 15:45:36  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自上月中国学者贺建奎宣布"基因编辑"婴儿,引发全球学术界挞伐后,疑似被政府软禁在深圳的南方科技大学酒店内。据说,贺建奎虽然被软禁,仍可接听电话、收发电子邮件。只是他给公司留下的一堆"烂摊子",令合伙人抱怨不止。

p2313431a674342379-ss.jpg

  便衣阻记者采访 "怎知贺住此?"

  美国《纽约时报》报导,贺建奎现时身处深圳南山区南方科技大学的酒店,这里亦是大学为访问学者等准备的教师公寓,贺建奎住在4楼,他所在的房间和相邻一间房间的阳台装有铁丝网,其它房间阳台则没有。

  报导指出, 12月26日,贺建奎曾在这栋酒店客房阳台踱步,并指手划脚,看似是在讲电话。其他时间,贺建奎有时会看电视,有时会与一名看似像妻子的女人交谈,女子手中抱有一名婴儿。

  贺建奎房间门口有4名身穿便服的男子看守,阻止外人靠近。 《纽时》记者曾试图靠近贺建奎房间,但被便衣男子阻挡、并反问,"你们怎么知道贺教授住在这里的?"上述男子不愿透露身分,也不知他们是便衣公安,还是学校工作人员。

  对此,南方科技大学和深圳警方都没有作出回应。

  合伙人:贺给公司留下"烂摊子"

  对于贺建奎究竟身在何处,贺建奎过去同事及合作伙伴刘朝煜证实,《纽时》在宿舍外拍到的照片,就是贺建奎本人无误。至于他现在处境如何,尚不得而知。

  刘朝煜还透露,他曾在香港基因峰会前一天见过贺建奎,但当时不知贺建奎投身于"基因编辑"婴儿,"他(贺建奎)笑着说,会有大新闻",但之后贺的"震撼弹"给公司留下了"烂摊子","他对员工、合伙人和投资者极不负责任,他宣布之前没有和我们商量过,我们是在毫无准备的情况下,处理这件事"。

  而另一名联合创办人、现任因合生物子公司"深圳因合医学检验实验室"总经理陈鹏则表示,他几天前曾与贺建奎通过电话,"他很安全,但我不知道他确切的下落,也不知他现状处境如何"。

  目前,在贺建奎所在生物系,仍有他名牌的信箱,公示栏的教职员列表中,也有他的名字。但他原本的办公室门前,则被拉起红色封锁线,同样有数名男子阻止外人靠近。

  "基因编辑"婴儿引争议中共下密令

  中国官媒《人民日报》26日高调报导,现年34岁的科学家贺建奎宣告,在中国造出世界首例"基因编辑"双胞胎女婴。但由于"基因编辑"婴儿在美国目前仍被禁止,因此许多西方主流科学家对贺建奎的做法提出质疑,更批评南科大研究该项目不符合伦理。

  面对舆论压力,南科大出面否认参与研究,官方也改口称国家卫生健康委员会已下令,立即调查该案。

  对此,贺建奎在11月28日现身香港举办的第二届人类基因编辑国际峰会时,出面原场表示,"基因编辑"婴儿能够顺利出生的消息是不小心公佈的,"由于实验的保密性不强,所以数据被洩露了。"

  他指南科大对该项研究并不知情。但当被外界问及项目资金来源时,他又称来自南科大,以及自己个人支付部分费用,同时强调个人公司没有参与。

  贺建奎离开峰会当日即返回深圳。有传闻称,深圳南方科技大学校长陈十一亲自在香港将其带回深圳,并交由校方看管。期间陈十一与贺建奎面谈了6个小时。同时,南科大对全体教职员下达内部通知,不得针对此事接受传媒访问,而大陆传媒也因收到禁令,一直未跟进贺建奎事件的相关报导。  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
2 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
3 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
4 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
5 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 海外中国公民护照政策 大幅调整
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
6 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
7 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
8 外籍华人千万别持中国护照回国
9 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
10 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
5 话说通奸 Robert
6 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
7 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
10 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 我也谈“信用” sparker
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
10 狂蛇日记 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.