万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
财困阴霾 海航旗下香港航空起内讧
www.creaders.net | 2019-01-01 17:17:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  海航集团董事长陈峰日前在海航官微发表新年贺词时,坦承集团近年发展过急而面临“千亿负债到期、流动性困难,P2P平台兑付泰山压顶,公司股票市值缩水”等压力,海航旗下的香港航空更出现疑似内讧事件,前港航董事钟国颂名下的香港航空谘询服务有限公司,最近遭海航集团旗下公司入禀高等法院追债,涉款逾8.54亿元港币。明报和苹果日报引述消息指,事件或涉及内部纷争。

image.png

  海航集团董事长陈峰2018年12月25日参加国产喷气支线客机ARJ21-700掩饰飞行期间与媒体见面。

  港航对外强调,有关诉讼并不涉及香港航空,强调公司如常营运。不过港航在财困阴霾下,近月来出现多名高层“跳机”事件。而且一笔43亿元的债务,又将在下个月到期。这次港航控告前港航董事的官司,份外惹人注意。

  这宗诉讼案,原告为海航集团(香港)投资有限公司,被告为香港航空谘询服务有限公司。根据入禀状,被告一方违反双方签订于2010年12月30日的本票内的条款,涉及本金逾8.54亿元。原告要求被告还款,并赔偿违约损失。入禀状显示,原告和被告的地址均位于香港航空位于大屿山东涌的办事处。

  据公司注册处资料则显示,被告公司已于2018年12月3日将注册办事处地址转到湾仔,2018年8月离任港航董事的钟国颂,为被告公司的唯一股东及董事。事实上,钟国颂在海航有份投资的香港快运(HK Express)亦担任重要职位,现为香港快运的执行董事长;根据香港快运早前公布,钟国颂曾在2006至2013年间担任香港快运副总裁。

  海航集团一直被外界视为香港航空的最大股东,惟据外电在2018年初报道,时任港航首席财务官罗嘉奇在投资者电话会议上表示,海航将不再是港航的控股股东,海航已将所持港航34.16%的股权,以及所持港航母公司HKA Group的23.75%的股权,转让予独立第三方Frontier Investment Partner,海航旗下的海南航空仍持有港航27%的股份。然而,Frontier Investment Partner为一家离岸注册公司,外界对其所知不多,可见港航的股权架构始终不明朗。

  海航集团联合创始人兼前董事长王健去年7月初在法国意外身亡,无独有偶,港航高层随即接连“跳机”,与大陆官员熟稔的惹琼巴、钟国颂、崔英旭及海航攻港的先头部队蒙建强,分别于去年7月、8月、10月及11月相继辞任港航董事;去年1月始出任港航董事及副主席的警务处前处长邓竟成亦于11月悄然辞去港航所有全职职务;曾在海航控股担任副总裁的新董事侯伟则在9月获委任为港航新主席。是次海航入禀追债一事与港航无直接关连,但港航潜在财务危机仍然有待观察

  根据苹果日报早前报道,港航数笔今年到期的债券,部份孳息率直扑200厘高位,有分析直指债券已属垃圾级别,最快到期的为一笔总值约43亿港元的债券,外界均静观现金紧绌的港航本月是否有能力偿还。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
4 习近平的最高正规学历是 初中肄业
5 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
2 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
3 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
4 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
5 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
6 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
7 习近平的最高正规学历是 初中肄业
8 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
9 整个美国经济 变成了一个巨大的骗局
10 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
7 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
8 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 北京,卧槽北京 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 狂蛇日记 水蛇
6 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
7 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
8 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
9 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
10 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.