万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文强硬回击习近平:绝不接受一国两制
www.creaders.net | 2019-01-02 16:06:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平2日上午发表《告台湾同胞书》40 周年纪念谈话,提出"探索两制台湾方案"等相关内容,蔡英文总统下午回应指出,台湾绝不会接受"一国两制",绝大多数台湾民意也坚决反对"一国两制",而这也是"台湾共识"。我们愿意坐下来谈,但作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。

image.png

蔡总统说,"我们始终未接受九二共识,根本的原因就是北京当局所定义的『九二共识』,其实就是『一个中国』、『一国两制』。今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。"

蔡总统表示,两岸经贸应该互惠互利,共荣发展;"但我们反对北京以『利中』为核心,以利诱及吸引台湾技术、资本及人才『走进中国大陆』的经济统战。我们将全力推动『壮大台湾』的各项策略跟措施,巩固以台湾为主体、台湾优先的经济发展路线。"

蔡总统说,所谓的心灵契合,应该是建立在彼此的相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题上。例如,眼前十万火急的猪瘟疫情。施压国际企业涂改台湾的名称,不会带来心灵契合;买走台湾的邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰的绕台,更不会带来心灵契合。

蔡总统强调,"九合一地方选举的结果,绝不代表台湾基层的民意要放弃主权,也不代表在台湾主体性上做出退让。"民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活方式,"我们也呼吁中国,勇敢踏出民主的脚步,也唯有如此,才能真正理解台湾人的想法与坚持。"

中国国家主席习近平2日发表对台谈话,台总统蔡英文2日下午在总统府召开记者会,提出多点声明回应。 (中央社)

以下是蔡英文声明全文:

首先,我必须要郑重指出,我们始终未接受"九二共识",根本的原因就是北京当局所定义的"九二共识",其实就是"一个中国"、"一国两制"。今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。在这里,我要重申,台湾绝不会接受"一国两制",绝大多数台湾民意也坚决反对"一国两制",而这也是"台湾共识"。

其次,我们愿意坐下来谈,但作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。在这个原则之下,没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商。

两岸关系的发展,我在昨天的新年谈话,说得很清楚,那就是中国必须正视中华民国台湾存在的事实,而不是否定台湾人民共同建立的民主国家体制;第二,必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持,而不是以分化、利诱的方式,介入台湾人民的选择;第三,必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异,而不是用打压、威吓,企图让台湾人屈服;第四,必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈,任何没有经过人民授权、监督的政治协商,都不能称作是"民主协商"。这就是台湾的立场,就是民主的立场。

我们愿意在"巩固民主"以及"强化国家安全"基础上,进行有秩序的、健康的两岸交流,我也要重申,国内亟需要建立两岸交流的三道防护网,也就是民生安全、资讯安全以及制度化的民主监督机制。

两岸经贸应该互惠互利,共荣发展;但我们反对北京以"利中"为核心,以利诱及吸引台湾技术、资本及人才"走进中国大陆"的经济统战。我们将全力推动"壮大台湾"的各项策略跟措施,巩固以台湾为主体、台湾优先的经济发展路线。

过去两年来,台湾善尽区域成员的义务,积极贡献于两岸及区域的和平稳定。我们不挑衅,但坚持原则,我们饱受各种打压,但我们从未放弃对两岸关系的基本立场与承诺。我要提醒北京当局,大国必须要有大国的格局,大国的责任,国际社会也正看着中国能不能有所改变,成为受到信任的伙伴。"四个必须"正是两岸关系能否朝向正面发展,最基本、也最关键的基础。

所谓的心灵契合,应该是建立在彼此的相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题上。例如,眼前十万火急的猪瘟疫情。施压国际企业涂改台湾的名称,不会带来心灵契合;买走台湾的邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰的绕台,更不会带来心灵契合。

最后,我要重申,九合一地方选举的结果,绝不代表台湾基层的民意要放弃主权,也不代表在台湾主体性上做出退让。

民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活方式,我们也呼吁中国,勇敢踏出民主的脚步,也唯有如此,才能真正理解台湾人的想法与坚持。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
4 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
5 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
6 习近平的最高正规学历是 初中肄业
7 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
8 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
9 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
10 她宣布 准备竞选下届美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
6 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
7 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
8 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 北京,卧槽北京 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
3 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
6 狂蛇日记 水蛇
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
9 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
10 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.