万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京打开天窗说亮话 台湾人这样解码
www.creaders.net | 2019-01-02 22:09:05  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

 1月3日电 1月2日上午,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话在岛内引起热烈反响。岛内舆论认为,习近平“打开天窗说亮话”,向台湾同胞展现了以和平方式实现统一的善意,台湾各界必须把握机会。

  台媒:习近平温情喊话 关注心灵契合

  台湾《醒报》用“温情喊话”来形容习近平的讲话。报道称,中国国家主席习近平以温情喊话的态度发表第六次《告台湾同胞书》,希望推进和平统一的日程。习近平强调,“中国人不打中国人”,和平统一是平等协商、共议统一,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。

  台湾《东森新闻云》也在首页大屏写上标题,“实现心灵契合!习近平温情喊话:亲人之间没有解不开的心结”。

  《联合晚报》在时评文章中称,习近平在谈话中强调“心灵契合”和“两岸融合发展”两项创见,要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场。可先实现金门、马祖与福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。可见大陆的“两岸融合”已从坐而谈到起而行,并已有实施的先后次序蓝图。

  台商:台湾民心是肉做的相信大陆能金石为开

  台商特别关注讲话中的两点内容,习近平提出,要“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”“打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。”

  台企联常务副会长兼发言人叶惠德在谈到感想时说,习近平重申“和平统一”将有利于安抚台湾民心。他认为,台湾民众的心也是肉做的,相信只要大陆能持之以恒,假以时日,终究能金石为开,终将能够获得多数台湾民众的认同。

  台统派:统一后,台湾不会再受国际强权欺负

  台湾新党发言人王炳忠表示,习近平的讲话是“打开天窗说亮话”,底气十足、入情入理地告诉包括台湾人民在内的海内外中国人,统一问题“不能一代一代拖下去”,尤其是当下台当局持续“去中国化”的情况下。

  王炳忠认为,大陆明确告诉台湾人民,统一后不但人民的各种权益受到保障,而且还会增进幸福。“台湾人不再受国际强权的欺负,不用再被讹诈庞大军购费拖垮经济,不会再有台湾渔民被日本(专题)掳人勒索、脱光欺侮也不敢吭气,在海上被菲律宾枪杀竟讨不回公道的屈辱。台湾人的发展空间和机遇会更大,真正让台湾人有尊严。”

  王炳忠称,“我们这一代怀抱中国心的台湾青年仍有信心,我们必然能参与到两岸统一的协商,更应参与到统一后的建设工作。中华民族的复兴,台湾人不会缺席,这是我们共同的正义事业,因为我们是堂堂正正的中国人。”

  海基会前副董:大陆更坚定也更柔软

  海基会前副董事长马绍章认为,两岸关系从2016年开始急转直下后,大陆在两岸关系的话语权越来越强,再加上“九合一”地方选举后的气氛,更加强了往前推进的底气。可看出大陆方面越来越按照自己的步调往前走,“硬的地方更坚定,软的部分也更柔软”。

  在陆台青:大陆释诚意台湾需把握

  谈到两岸统一的话题,在大陆工作生活的台湾青年也有许多感触。中华青年发展联合会理事长、广州中山大学国际关系学院副研究员王正表示,习近平的讲话向台湾全体同胞展现了争取以和平方式实现统一的最大诚意、耐心和空间,接下来推进两岸政治谈判与和平统一进程,将会是大陆对台政策的重点方向,也会从两岸推举各界人士代表共议有关议题,这是台湾各界必须把握的机会。

  台学者:对美国更有针对性

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正则认为,习近平的讲话提到,任何人和任何势力都无法改变两岸同属一个中国的历史和法理事实,这点对美国更有针对性。

  黄介正称,习近平的谈话以和平统一、“一国两制”为基调,目前在中国大陆有很多“武统”声浪,网民也有情绪反应,从台湾的角度来看,能维持和平基调是好事。

  台智库:大陆在释放善意

  “习近平的谈话内容,有许多是对台释出善意的,”台湾智库咨询委员董立文教授说,例如在一个中国原则基础上愿意同任何的党派沟通、两岸要将心比心、要心灵契合,这些都算是善意的话。

  台网友:两岸天秤已明确向统一摆荡

  习近平的谈话也在社交媒体上引发岛内网友热议,不少网友称自己产生了“共鸣”,“支持一国两制、和平统一”。

  “两岸天秤已明确向统一摆荡,这是‘独派’也不可否认的事实!”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
4 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
5 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
6 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
7 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
8 习近平的最高正规学历是 初中肄业
9 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
10 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
6 华为必败 秋雨微风
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
3 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
4 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 狂蛇日记 水蛇
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
10 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.