万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平窄化九二共识 远离台主流民意
www.creaders.net | 2019-01-03 09:17:05  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾两岸政策协会举行九二共识民调发布记者会。(美国之音张永泰拍摄)

  台湾两份最新民调显示,九二共识的定义在台湾看法分歧。还有学者指出,中国国家主席习近平认为九二共识就是促进统一的说法,已经远离了台湾的主流民意。

  台湾两岸政策协会星期四(1月3号)公布的最新民调显示,超过八成的台湾民众无法接受九二共识当中的一个中国指的是中华人民共和国,而没有中华民国存在的空间。

  此外,54.2%的民众认为,九二共识就是一中各表,而台湾的一中就是中华民国。还有六成的人对于政府尊重1992年历史事实表示支持,28%则不表支持。同时,60.4%认为接不接受九二共识对两岸关系发展非常重要。

  窄化解读

  台湾师范大学政治系教授范世平表示,由这份民调来看,多数台湾民众并不反对九二共识,但是内容则是一个中国、各自表述。

  他说:“从习近平昨天的讲话,九二共识除了没有一中各表的空间之外,习近平已经把九二共识更加窄化解读,所谓九二共识除了是海峡两岸同属一个中国之外,另外他强调,九二共识是共同努力谋求国家统一。”

  台湾师范大学政治系教授范世平 (美国之音张永泰拍摄)

  范世平教授还说,北京现在认为九二共识等于促统,甚至把一国两制套用在台湾头上,让台湾香港化,完全否定中华民国是一个主权独立的国家。

  两岸政策协会的调查还指出,台湾民众对于九二共识的内容认知相当分歧,44.4%认为两岸是两个不同的国家;20.9%认为两岸是同一个国家尚未统一的两部分;20.6%认为两岸各自宣称代表整个中国,还有7.1%认为中华民国是中华人民共和国的地方政府。

  没有共识

  著名的天下杂志最新调查也显示,台湾民众对于九二共识的认定没有共识,至于九二共识的意涵,49.2%认为台湾和中国属于不同国家,并继续维持现状;16.8%认为台湾和中国同属一个国家,目前分属两个政府,未来不排斥统一;4.3%认为台湾是中国不可分离的一部分,台湾是地方政府;23.4%认为台湾和大陆同属一个中国,台湾是中华民国,大陆是中华人民共和国。

  天下杂志的调查还发现,尽管台湾民众对于九二共识没有共识,却有六成的人看好国民党县市长将组九二共识连线,和中国交流拼经济,助长城市发展。

  天下杂志认为,即使对九二共识概念及定义不明,受访者对两岸交流仍然持正向态度,显示台湾民众看好的是九二共识背后的经济利益。

  不过,两岸政策协会的调查则指出,81.2%的民众不接受九二共识在推动经济发展的同时,矮化中华民国的主权,沦为中华人民共和国的地方政府。

  反对台独

  台湾最大在野党国民党星期四发布新闻稿指出,习近平总书记所提的一国两制的台湾方案并非九二共识的内涵,目前两岸处于分治状态,现阶段一国两制恐难获得台湾多数民意的支持。

  国民党还指出,依照中华民国宪法的规定,中华民国是一个主权独立的国家,国民党坚决反对台独,绝不动摇。

  1992年11月,台湾海基会与中国海协会在双方政府各自授权下,历经协商及涵电达成九二共识,也就是两岸都坚持一个中国原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式各自表达。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
3 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
4 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
5 习近平崩溃 美军“保护台湾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
6 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
9 习近平崩溃 美军“保护台湾”
10 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
6 华为必败 秋雨微风
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 狂蛇日记 水蛇
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
10 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.