万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外媒关注习五条:中国对统一台湾日趋坚决
www.creaders.net | 2019-01-03 09:32:59  英国广播公司 法新社/日本《读卖新闻》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国家主席习近平今日在《告台湾同胞书》40周年纪念活动上,提出两岸统一5大要点。有外媒聚焦在习近平"不承诺放弃使用武力"的发言。国际学者认为,习近平语带威胁的"不放弃武统"及强调经济融合,目的可能更着眼于台湾2020年的总统大选。

外媒评论习近平讲话,聚焦"不承诺放弃使用武力"的发言。

美国有线电视新闻网(CNN)与《纽约时报》皆以"中国警告台湾"作标题报道,强调习不放弃"武统台湾"的态度,以及习高呼"台独走到绝路"的变相威吓。《纽约时报》引述史汀生中心东亚研究室高级研究员孙云说法,强调习五条不受台湾人欢迎,"一国两制不是台湾人想要的答案"。

美国战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)坦言,习此番言论无新意,仅再度重申现有政策,但"值得注意的是,他没有提出时程表或是统一的期限,只说是一项目标。"

英国广播公司(BBC)则撰文指出,中国近年来对于统一台湾的决心日趋坚决。BBC的文章指出,习近平虽然在谈话中强调会在一国两制的基础下和平统一台湾,"然而他说中国保留使用武力的权利"。文中解释两岸目前状况,称台湾虽然自1950年后便是独立运作政府,但中国始终将其视为"叛乱的一省","近年中国越来越坚定主张台湾是其一部份,强调是国家主权的重要关键"。文中还说,北京不断施压各国与台湾断绝外交关系,并强逼外国航空公司和全球连锁酒店将台湾的名称改列中国之下。 法新社今日报道习近平谈话时,也把焦点放在中国不放弃武统的观点,并强调习近平认为两岸统一是"不可避免"的趋势。

文中指出,台湾去年10月发动一场独立示威游行,是台湾进入民主后最大的一场独立运动。但不少台湾人担心和北京之间的关系恶化恐重击经济。

日本《读卖新闻》分析指出,习近平这番谈话是为了牵制近来升温的美台关系。报道指出,习近平在谈话中强调台湾问题是中国内政,"意在强力牵制强化美台关系的特朗普政府"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
3 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
4 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
5 习近平崩溃 美军“保护台湾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
6 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
9 习近平崩溃 美军“保护台湾”
10 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 华为必败 秋雨微风
6 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 狂蛇日记 水蛇
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
10 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.