万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
库克的警告,对中国是个不详的兆头
www.creaders.net | 2019-01-03 14:11:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孟晚舟事件后,苹果成为中国民族主义发泄情绪的对象(图源:VCG)

  苹果2019年1月2日下修第一季财务预测,主因是中国和新兴市场的经济疲软。这引起了美媒的关注。

  综合媒体2019年1月3日报道,苹果1月2日罕见地调降季度营收预估,执行长库克(Tim Cook)将之归咎于中国市场的苹果手机销售放缓。中国经济受到中美贸易关系的不确定性所拖累。

  路透社1月3日报道,苹果的营收在刚刚结束的一季中下滑,凸显出中国经济放缓程度比许多人的预期还要严重,这让企业及北京领导层为之震惊,并迫使市场中的一些人士重新调整计划。

  库克在给投资者的一封信中说:“虽然我们预计主要新兴市场会出现一些挑战,但我们并没有预见到经济放缓的程度,特别是在大中华地区。我们认为中国的经济环境受到与美国贸易紧张局势升级的影响。”

  《华盛顿邮报》2019年1月3日称,苹果的警告或对中国是不详的兆头。

  报道称,虽然许多因素可能起到了苹果的阵痛,包括政治紧张局势和与美国的贸易战。但最糟糕的还是中国经济的放缓所产生的溢出效应。

  报道援引北京研究公司龙洲经讯创始人葛艺豪(Arthur Kroeber)表示,中国经济在很多领域都明显在放缓,这种放缓势头可能至少还会持续几个月。消费者信心无疑下降了,这可能是苹果数字背后的部分原因。

  文章称,多年来,跨国公司一直严重依赖中国实现增长,来自不同行业的警告信号相继出现,表明世界第二大经济体的中国正有着广泛而不祥的趋势。在这方面,苹果并不孤单。苹果的重要性在于它在一定程度上让世人明白到中国到底发生了什么,以及它将如何影响其他公司和经济体。

  最近几周,中国媒体报道了一些公司给那些放弃苹果手机、转而购买华为的员工发放奖金的故事。对此,上海知名国际关系评论员沈丁立表示,“普通人可能有一种民族主义意识。”他补充称,中国中上层阶级不再像十年前那样对苹果手机感到眼花缭乱。“苹果的辉煌时代已经过去了。”

  美国科技博客ReCode的联合创始人斯威舍(Kara Swisher)表示,中国市场或许是苹果目前面临的最大问题,但还有一个问题是缺乏创新。

  在苹果下调营收预期后,美国科技博客ReCode的联合创始人斯威舍(Kara Swisher)对CNBC网站表示,“显然,中国排在第一位,苹果的成功之一是在中国取得了成功,因此他们关注中国市场的萎缩。”除了中国市场的挑战之外,苹果还必须应对开发新产品和新服务的问题。

  斯威舍表示,“苹果的创新周期已经放缓。他们令人兴奋的新产品在哪里,他们令人兴奋的新企业家在哪里?”

  斯威舍指出,虽然库克为使苹果成为“经济巨人”做了“惊人”的工作,但如果苹果团队不生产“热门”产品,该公司就无法抵御经济压力。“除非他们拥有每个人都志在必得的产品,否则他们无法幸免。很多(创新)都来自中国,当那里的经济出现问题时,在某种程度上,你们都会因此而被拖垮。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
3 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
4 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
5 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
6 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
7 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
8 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
9 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
10 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 华为必败 秋雨微风
6 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 狂蛇日记 水蛇
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
10 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.