万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文人气急升,功劳全归习近平?
www.creaders.net | 2019-01-03 15:22:53  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

四位独派大老买下半版报纸广告要求蔡英文放弃连任。(翻摄报纸)

四位独派大老买下半版报纸广告要求蔡英文放弃连任。(翻摄报纸)

1月2日,蔡英文公开拒绝了习近平以一国两制模式解决两岸统一问题。蔡英文果断的回应,得到台湾舆论普遍认同,使得蔡英文人气急升。舆论认为,习近平帮了面临民进党内倒蔡浪潮的蔡英文一个大忙。

诺贝尔奖得主李远哲、独派大老彭明敏、吴澧培以及长老教会高俊明牧师,四位总年纪超过350岁的重量级大老3日联名广告,“致蔡总统的公开信”,信中提出两大诉求,其一要蔡英文放弃连任;其二是交出行政权、退居第二线。

蔡英文一方面举重若轻地在脸书回应逼宫公开信。蔡英文表示,“我知道有几位老前辈写信给我,不过这个时刻,向世界表达台湾人的心声更重要。”她说“昨天我回应中国国家主席习近平的谈话,已经翻译成英文。请大家一起把图片、文字分享给世界各地的朋友,让更多人听见台湾的声音!”

另一方面,总统府发言人黄重谚则代为回应表示,“总统应该要为台湾人民而奋斗,不是为自己的权位。当中国把‘一国两制’端到台湾的大门口、要强迫台湾人吞下去时,如何守住台湾主权、守住民主生活方式,让全世界看见台湾人民的意志与坚持,才是当前台湾最严肃的课题,也是我做一个民选总统责无旁贷的责任”。

黄重谚还转述,“对于这些前辈们,我希望他们能够真正去了解,这个国家所面临的艰难处境,以及事情的轻重缓急。民进党提名谁、台湾人民选择谁,都有民主机制做最好的决定。谁要选、谁不选,不是谁说了算,相信民主机制就对了。”

对于独派大老在此时公开扯蔡英文后腿,民进党的立委林静仪3日接受本台访问时表示,前一天中国国家主席习近平才刚以“一国两制”施压台湾,大家也肯定蔡英文总统没有退却,坚守台湾的主权与国家尊严。对于今天刊登出来的广告感觉非常错愕。

林静仪:“讲起来就是自己人还在内斗,这是很不好的事情。很多年轻人对我们有期待,他们的期待绝对不是在那边说,我觉得那个谁来选总统比较好,那个谁你不要选了。不是,他们要的是你们赶快振作起来,赶快跟大家好好沟通,让民众知道我们在坚持的路没有错。”

蔡英文连任被看衰   范世平:习近平拉蔡一把

公立台湾师范大学政治系教授范世平在一个有关“九二共识”的座谈会中调侃地说,看到很多独派大老站出来劝退蔡英文,他本来觉得蔡英文只会做一任,现在看来机会来了。最大的助手就是习近平。范世平认为,当美国看到中国大陆赤裸裸地想拿“一国两制”作为染指台湾的手段,可能会对蔡英文另眼相待。

范世平:“我常讲民进党最好的朋友是中共,民进党最好的助选员也是中共。当中共想要用一国两制染指台湾的时候,我认为美国同样感到高度焦虑。这时候美国或许在明年2020(总统)选举前,为了确保台湾不成为下一个香港,或许对民进党或蔡英文有更多的支持。”

周二习近平在“告台湾同胞书”纪念会上公开讲话,台湾电视媒体除了立场亲中的中天电视全程转播之外,其他新闻台只有一般新闻的篇幅处理习近平讲话,相形之下比海外华人以及香港民众反应还淡定些。

台湾民主基金会副执行长 颜建发有感而发地表示,台湾内部出现一些姑息的声音,让香港民主人士,或是中国大陆追求民主的人感到失望。颜建发也反问,香港和大陆民众也安居乐业,但是,如果没有民主、安居乐业又有什么意义呢?

颜建发:“他曾经制裁过台湾的经济,大家看过那窘境,那我们现在再回去吗?(管控的)水龙头在人家家里,你要怎么办,你跪下来求他吗?我觉得安居乐业、面包也好,也不一定要去求,面包在好多地方都能买到。”

蔡英文的民调始终低迷不振,九合一民进党败选更是雪上加霜。但是,2019年年初习近平与蔡英文针对“一国两制”的交锋,让人看到蔡英文展现总统风范,对蔡英文的声势有拉抬作用。现在,就说蔡英文在2020总统大选出局恐怕言之过早。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
3 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
4 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
5 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
6 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
7 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
8 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
9 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
10 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 华为必败 秋雨微风
6 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 狂蛇日记 水蛇
9 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
10 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.