万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
感慨:蔡英文被逼宫VS习近平高瞻远瞩
www.creaders.net | 2019-01-03 19:59:53  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中共总书记习近平向台湾发出接受一国两制或武力统一的通牒之际,台湾四位独派大老发表公开信,敦促总统蔡英文不要参选连任,并交出行政权退居二线。如此公然逼宫,时机肯定不适当,诉求是否适当台湾自有民主机制决定,但从中港台政治的互动角度看,不能不慨嘆:同样面对经济下滑,台湾可以用选票教训执政党、可以逼宫总统,为甚么中国还要称颂习近平高瞻远瞩、还要维护定于一尊的核心?同样面对中共的打压,台湾绿营为甚么和香港民主阵营一样,因激进与温和路线之争而内讧,让中共坐收渔翁之利?

640_b9531cabdcb945dc3ab6976f03026614.jpg

  夸大九二共识 低估民众制衡

  台独色彩浓厚的台湾总统府前资政彭明敏、总统府资政吴澧培、中研院前院长李远哲、基督教长老教会高俊明牧师昨日发表逼宫信,源于去年11月台湾举行九合一选举时绿营大败,执政地区由四都十三县市减至两都六县市。四位独派大老质疑,在民进党执政及拥有立法院多数议席下,如此结果显示蔡英文没有能力掌国家之舵,"不只被打趴,而且跛足已现"。

  台湾去年九合一的选举结果,当然是民众在教训民进党和蔡英文,一如2016年在总统选举、立法委员选举中教训国民党。但是,独派四位大老声称"四都市长既是『九二共识』又是『两岸一家亲』,从南到北连成一气,台湾形同不设防的国家",未免言过其实,夸大了这些市长的能力和"九二共识"的威力,低估了民众的制衡能力。民进党和蔡英文不是败在反对"九二共识",而是败在未能让台湾经济起死回生,败在政党恶斗拖垮了内政外交。在蔡英文亲上火线反击习近平的九二共识、一国两制之际,独派四位大老的说词很容易被中共利用,误导民众相信国民党胜选是因为支持九二共识、愿意与中共合作。

  至于蔡英文应否宣佈不竞逐连任总统、应否交出行政权,独派大老有逼宫的自由和权利,这是由台湾及绿营的民主机制所赋予的,最终也将由民进党的党内民主机制、台湾法律规定的权力机制决定,哪里像梁振英那样,苦苦挣扎部署连任,但中共一声令下,就以家庭理由宣佈不连任,哪里像习近平那样,面对党内外对他误判中美贸易战、经济下滑的质疑,还能在中央政治局会议上享有只能歌颂不能批评的权利,获得"战略判断高瞻远瞩,政治领导嫺熟高超"的谀词。

  民主威权分野 选票颠覆政权

  这就是民主社会与威权社会的最大分野。民主社会的民众可以用选票教训执政党、颠覆政权,执政党可以教训党主席。蔡英文已引咎辞去民进党主席职务,未来就算想角逐连任,也要先过党内初选关、接受党内挑战。而中共一党专政之下,习近平是定于一尊的核心、凡事一锤定音,党内外有胆敢妄议中央者,就要面对党纪国法的惩处。于香港而言,林郑月娥、郑若骅之流的勇于"担当",也是视民意如浮云。民众没有选票可以教训执政者,必然助长主政者的愚蠢和蛮干。

  尤应指出的是,"今日香港,明日台湾"已成为台湾朝野共同的警惕,但面对中共的打压、分化,台湾深绿与浅绿的对立、激进独派与温和派的对立,一如香港民主阵营中传统泛民政团与新生激进政团的冲突,一再作出仇快亲痛的行为。民进党立委段宜康对今次逼宫事件的评论,值得香港民主阵营人士深思:"一股脑儿把责任往蔡英文身上一丢,是最省事,也最偷懒的方案。我从来不认为『团结』就能解决问题;但更反对因惊恐或煳涂而造成的无谓分裂。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
4 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
5 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
6 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
7 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
8 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
9 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
10 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
9 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
10 2018柬埔寨:穷人的孩子早当家 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 狂蛇日记 水蛇
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.