万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2019台海局势会否大变动?最大变数是美国
www.creaders.net | 2019-01-03 22:08:29  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性、复杂性、艰巨性。今年还是岛内承上启下的竞选年,“九合一”选举刚刚落幕,2020年台湾当局领导人和民意代表选举又将启动,新旧矛盾交织、内外因素交错,都将反映在今年的台湾政局变化和两岸关系走势中。

   岛内政局:各派备战2020

  选举将是2019年台湾政治生活的核心。2018年“九合一”选举民进党惨败后,台湾县市执政版图出现了蓝绿倾覆性的变化。围绕选举,首先要关注台湾当局领导人与台湾地区民意代表是“二合一”还是分开选,不同的规则决定了不同的选战过程和结果。其次要关注政党内部的初选机制,这决定着2020年哪些人站上选举舞台。

  “九合一”选后,民进党及台当局应对县市执政权的剧烈变动进行的利益分配和权力重组正在进行中。如无意外,民进党将在1月初选出卓荣泰担任党主席并操盘2020年的两场重大选举。今年上半年,民进党会将重点放在协调2020年两大选战的候选人上。在这个过程中,台湾行政当局或将因应选举重组,民进党内各派系或将展开全面搏杀,民进党内对于两岸路线、竞选路线的争论与定论也将浮出水面。

  从国民党内看,胜选的县市长纷纷宣誓就职,国民党内围绕2020年选战的博弈已经紧锣密鼓地展开。国民党内朱立伦、吴敦义等在争取党内提名问题上会经过全方位博弈,选出唯一代表国民党问鼎2020的人选。国民党籍的分区和不分区民意代表候选人竞争也将会是国民党在今年上半年的重头戏。国民党如何确定竞选主轴、两岸路线,如何进行选举力量的整合,党内势力是否团结等都将在下半年的选战中充分展现出来。

  作为所谓白色力量代表的柯文哲是否参与2020年台湾当局领导人选举颇值得关注。他主张“友中、亲美、靠日”,延揽绿营、蓝营、橘营以及无党派人员进入“柯阵营”。柯文哲虽仅以微弱优势获得台北市长连任,但是其心直口快的形象、雷厉风行的作风、左右逢源的策略、延揽人才的雄心以及深受青年人喜爱的口碑,为他未来参与2020年选举奠定了良好的基础。柯文哲会不会参选、以何等身份参选、如何整合岛内政治势力、如何与美日互动等都将引起岛内政坛关注,并有可能引起岛内政治板块的变化。

   两岸关系:官断民温冷缠斗

  尽管台湾民众用选票表达了对蔡英文当局四面出击损害他们既得利益的强烈抗议,表达了对发展经济、改善民生的强烈追求,表达了对民进党操弄统独对立、蓝绿对决的强烈厌倦。但从目前来看,民进党当局不太可能调整其两岸政策,也不太可能调整其所谓的改革路线。民进党当局与台湾民众之间的矛盾、与大陆的死结很难解开。2019年的两岸关系仍将复杂严峻。

  2019年的两岸关系,一是官方继续冷。不认同“九二共识”的民进党当局不可能与大陆进行官方交流互动。二是城市交流、民间交流与台湾当局插手的复杂缠绕。认同“九二共识”的蓝营县市与大陆进行的城市交流必然受到民进党当局的掣肘,甚至可能在城市交流中夹带私货,诸多问题形成缠绕交织的复杂局面。三是两岸官方之间的斗争博弈仍将继续。2019年民进党在岛内继续掌权,台湾政局尚未发生根本性变化。两大选举即将拉开序幕,“台独”势力又将伺机而动,不排除重演“公投”绑选举的闹剧,不排除这些力量图谋“台独”冒险、冲撞两岸底线、制造两岸关系危机的情况出现。两岸议题将成为2020年选举的主要议题,围绕两岸议题的斗争不仅是理论层面的,还将是政策层面和选举动员层面的。一旦涉及两岸关系的议题发酵,不排除两岸关系进一步紧张并在选举中被操弄利用的情况出现。

    外部因素:最大变数是美国

  2019年影响台湾政局和两岸关系的最大变数是美国因素。特朗普上台后,不断向台湾当局释放错误信号,屡打“台湾牌”。2018年以来,美国国会把对台“六项保证”和《与台湾关系法》合并为一个新的法律,特朗普又签署了“与台湾交往法案”、2019财年国防授权法案,形成了用国内立法粗暴干涉中国国内问题的涉台法律体系。依照这几部法律,美台可以进行高层互访,美国可以售台武器,美台可以进行军事交流。在中美博弈全面深入展开之际,美国在升级运用“台湾牌”,更能触动中国的敏感神经。

  2016年以来,拒不认同“九二共识”的蔡英文当局也没闲着。他们积极动员在美台湾同乡会与美国国会议员沟通,高价雇用公关公司进行游说,甚至还在华盛顿成立了“全球台湾研究中心”,对美国政学精英极尽拉拢之能事。“与台湾交往法案”通过后,可以炒作的敏感事件迅速增多,如美舰以人道主义的名义停泊太平岛或其他台湾港口,美台军舰互访、台湾当局领导人过境美国或赴美参加公开活动等。

  2019年的台湾政局与两岸关系中既有确定因素,也有不确定因素。新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。(作者为北京联合大学台湾研究院教授)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
4 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
5 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
6 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
7 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
8 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
9 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
10 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
9 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
10 2018柬埔寨:穷人的孩子早当家 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.