万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
www.creaders.net | 2019-01-04 13:21:56  政事儿/东方网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      1月4日,据中直育英同学会官网报道,刘少奇的三子刘丁(刘允真)因患肺心病医治无效,于2019年1月1日在解放军总医院第四医学中心(原304医院)病逝,享年72岁。

告别仪式现场图

       综合人民网、《老人报》报道显示,刘丁1946年7月生于延安,又名刘允真。1949年,他随父亲进入北京。刘丁从小被父亲叮嘱:“你们不能以高级干部子女的身份自居,不能搞特殊化,遇到什么事情,都要先想自己做得对不对。”

      1962年刘丁从北京101中学毕业后,考入北京郊区的良乡农业技术学校;1966年下放到北京郊外的八达岭延庆山区教书;文化大革命结束后回到北京,在国家科学技术协会工作;改革开放后,他曾到广西等地从事经济管理工作。

       1996年,刘丁回到湖南,担任长沙市商业银行北区支行副行长,直到2006年退休。

       刘少奇一生共养育了9个子女。其中与何葆贞烈士留下二男一女,即长子刘允斌、长女刘爱琴、次子刘允若;与王前留下一男一女,即次女刘涛、三子刘丁;与王光美生育有一男三女,即三女刘平平(王晴)、四子刘源、四女刘亭亭、五女刘潇潇。

       据《长沙晚报》2014年报道,1962年夏天,刘丁当时初中毕业考高中,报考了北京市某重点高中,但最后还差两分。刘少奇身边的工作人员准备给北京市招生部门打招呼,要求优先录取刘丁。

       刘少奇知道后,专门召开了一次家庭会议,对家人说:“丁丁能不能上高中,应该由学校根据他的成绩决定。”“我是国家主席,是为国家、为人民办公事的,没有权力为自己的孩子办私事,更不应该为了孩子的升学问题徇私舞弊。”

       2006年11月,刘丁做客人民网先锋论坛时,回忆了与父亲刘少奇的这件往事。

      “我父亲从来就不惩罚我们,他都是给我们讲道理。”他回忆:在60年代初,在1962年,那时我们国家的三年自然灾害时期刚刚过,父亲有问过我意见,就是为了我升高中的事,我们开了两次家庭会议,大家都发表意见。当时我父亲提出两种教育制度,一种教育制度像现在小学、中学、大学一样,正规、正常的上学的路线。还有一种叫“半工半读”,就是一半工作一半学习,当年我父亲在天津上留法预科时就是这样上的,是自己供养自己上学,他提倡这两种教育制度。

      “于是我们家九个子女就出了我这么一个学农的,我上的是农业中专,初中毕业以后我直接上农学中专,当时我16岁,我是学农出身,上的是北京农业技术学校。也是走了一条实践的道路。我们学校大约54%是下地劳动,46%是在教室上课,干活和学习实践相结合。”他说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 “川普匆匆下台,危机结束”
4 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
5 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
4 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
5 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
6 “川普匆匆下台,危机结束”
7 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
8 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
9 习近平军中只信一人 上将每三月换保镖
10 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
5 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
6 周末轻松段子:中国人的素质 贾舟子
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
9 美国的衰落,中国崛起? Brigade
10 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 从人和经济的角度看中国历史 安博
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
7 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
10 去中国化无比愚蠢----谈谈美国 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.