万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平对台强硬讲话是要测试美反应
www.creaders.net | 2019-01-04 14:42:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国领导人习近平2019开年第2天发表“和平统一、一国两制”的对台讲话,不仅在台湾引发极大反应,国际媒体也做了大幅报道,一些评论认为,习近平“不承诺放弃使用武力”的说法,显示中国“武统”台湾的可能性增加。

image.png

  中国国家主席习近平在北京人大会堂举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话。(2019年1月2日)

  不过有学者说,习近平讲话的内容、时机和对象都涉及美国因素,在美国不会放弃对台湾安全保证的情况下,中国对台动武的可能性不高。

  德州圣汤玛斯大学国际研究中心政治学助理教授兼代理系主任叶耀元在接受美国之音采访时说,习近平发表这篇讲话的时机有两个重要背景的考虑:台湾内部情势的变化与国际环境下美中关系的现状。

  叶耀元说,对于前者,中国认为国民党在最近台湾“九合一”地方选举中胜出,这种政治的情势变化传递出台湾人民可能“愿意与中国亲善”的信息,因此北京要把握机会“乘胜追击”,说服台湾人民“统一是比较好的选项”;至于后者,中国也想在目前美中关系紧绷的情况下,“挑战”美国对台湾的安全保障“到底有多紧密”。

  他说,特朗普的一些作为,像是宣布自叙利亚撤军,都显示美国不愿意继续扮演全球警察角色,对中国来说,这“是不是代表美国也会从韩国撤兵?美国对台湾的安全保障也会降低?他(习近平)也想把这个讯息传递出去,看看美国方面的反应会怎么样。”

  叶耀元说,实际情况是特朗普政府对中国的看法,已经从过去的“合作者”变成如今的“挑战者”,因此美国更不会放弃台湾作为守住第一岛链重要角色的地位。

  他说,美国“理论上不会放弃对台湾的安全保证,因为如果两岸真的统一,或中国不管用什么方式去占领台湾,这对美国会造成安全疑虑。当台湾被中国控制之后,它就可以直接东进进入太平洋,对美国造成安全上的疑虑。”

  正因为如此,对于一些舆论和分析说,习近平在对台讲话中提到“不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”,这显示出北京对统一的急迫感,以及中国“武统”台湾的可能性大为增加,叶耀元也不这么认为。

  他说,“武统不是在挑战台湾,而是在挑战美国,是在试探美国的防卫底线到什么程度”,如果武统成为“进行式”,那么以中国的实力而言,“它绝对不可能愿意跟美国不惜一战,因为这对中国来说很可能就是灭国的开始”,所以武统的“可能性非常低”,它只会被当成一个名词用来恫吓台湾人民,而不会是一个统一的选项。

  美国内华达州大学拉斯维加斯分校政治系助理教授王宏恩也认为,中国“立刻武统”台湾的可能性不高。

  王宏恩通过电邮告诉美国之音,习近平的说法只是“微加大力度”,顺着台湾地方选举的结果走,习近平提到不同层级全方位交流,就是想“绕过”台北与总统府、海协会及陆委会,“由地方包围中央的方式进行交流”,因此即使北京有别的意图,应该也会等到2020年台湾总统选举的结果出来再决定也不迟。

  他说,中国在这次台湾选举前一反常态没有以军机绕台,“其实也反面证实了中国了解用武力威胁台湾选举会得不到想要的结果。”王宏恩认为,美国对台湾的一系列作为,包括多项友台法案、对台军售,以及美国在台协会在台北启用的新馆等支持台湾的动作“一直没有停过”,不过“会持续到什么程度,以及力道有多大,还是要看中美贸易战的后续。”

  圣汤玛斯大学的叶耀元教授则认为,美国可以从两方面加强与台湾的关系,一个是以美台联合军演给台湾“打强心针”,表示美国愿意与台湾联手抵抗中国的军事威胁;另一个方式就是落实《台湾旅行法》,允许台湾高层官员如副总统或国防部长到美国访问,与美国官员交流会谈,让台湾人民确实感受到美国的确是力挺台湾。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
4 库克的警告,对中国是个不详的兆头
5 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
10 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
10 狂蛇日记 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.