万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平首次提出“做好军事斗争准备”
www.creaders.net | 2019-01-04 17:44:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日前表示不会放弃使用武力解决台湾问题的中国国家主席习近平,周五在中共中央军委军事工作会议上称,“在新的起点上做好军事斗争的准备”。习近平的讲话是在针对台湾,还是转移人们的视线?

2019-01-01t031645z_946205810_rc18c964f790_rtrmadp_3_new-year-china_0.jpg

中共中央军委军事工作会议4日在北京召开,习近平以“军委主席”身份主持会议,官媒央视公布的画面显示,习近平身穿军装出席会议。习强调:“当今世界正面临百年未有之大变局”,中国仍处于重要战略机遇期,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。要“在新的起点上做好军事斗争准备工作”。

习近平称,“全军要正确认识和把握中国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作”。习还强调:“要深化战争和作战筹划,确保一旦有事能快速有效应对。要加快推进联合作战指挥体系建设,提升联合作战指挥能力,要加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重。”

有分析指,这是习近平首次提出“做好军事斗争准备”。

中共目前面临的重大问题是经济问题,以及如何化解中美贸易战造成的带来的政治的、经济的严峻情势。对于习近平这番讲话,有分析认为,习近平现在首要的任务是处理中国国内的政局,稳定经济形势重上加重,何况中国军队目前的力量并不足以在外海与美军正面对抗,因此,这番讲话主要是对内,更主要的是针对军队内部,以突显习近平个人对于军队的掌控。

但也有些分析认为,习近平此番表述饱含对台湾的威胁。旅美学者李卫东对习“做好军事斗争准备”不屑一顾的看法提出警告。李卫东发推表示:习近平对台湾志在必得,“不是此时,是明后年。第二个航母成军后,在台湾海峡形成 海陆空对美日相对优势,美国若救台就会付出重大牺牲之时 (中国不会在乎牺牲)。这次包子明显要死磕台湾了,志在必得。唯有民主优势可救台湾”

在他看来,“台湾唯一的好牌,就是自己的民主制度和中华民国法统。这是台湾可以反击武统,变被动为主动的唯一筹码。与大陆开始民主统一谈判才是正道。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
4 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
5 库克的警告,对中国是个不详的兆头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
9 习近平崩溃 美军“保护台湾”
10 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
6 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
7 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
8 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.