万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国移动紧急提醒:赶紧删手机中这张图
www.creaders.net | 2019-01-04 23:48:34  悲了伤的白犀牛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着全社会实名制的普及,在日常生活中需要到身份证的时候很多,包括网络生活,很多时候在各种银行、证券等app办理业务时,都需要上传身份证的电子版,为了方便,很多人会习惯在手机相册中存一张身份证的照片或者扫描件,以便不时之需。 

  这一招确实带来了很大的便利性,比如很多网友“现身说法”称,凭借手机里的身份证照片,曾经很多次在忘带身份证的时候,顺利地乘坐了高铁、入住了酒店,甚至还顺利赶上了飞机。

  但是,可能很多人都没想到,这样一个“便捷性”的行为,其背后可能会带来很大的风险。

  今天,中国移动在其10086的官方微博上发布了一则关于“手机存放身份证照片”的风险性科普消息,并措辞紧迫地警告称——“手机上有这张图(身份证照片)的赶紧删!”

  为什么中国移动发出这样的“警告”呢?这跟近期发生的一系列利用手机中的身份证照片修改机主信息从而盗取机主存款的案件有关——

  大家都知道,在无现金时代的今天,一台智能手机关乎的已经不是个人的日常联系、社交网络了,其更关乎用户的个人财产,比如支付宝、微信钱包等支付类app里的存款,如果你在这些app上绑定了银行卡,那问题可能就更大了。

  为了保证用户的资金,这些app都设置了一些安全设置,这些安全设置会用各种方法来验证正在操作手机的是用户本人,但是,这些安全设置有一个终极的bug——身份证,只要操作手机的能拿出账户对应的用户的身份证,那所有的安全设置都将被攻破。

  现实生活中,这样的案例有很多,比如,在中国移动10086官方微博中列举的一个例子:某李姓男子捡到了赵先生遗失的手机,在浏览其手机相册时,发现其相册中存有赵先生本人的身份证照片,李某顿时心生歪念,利用这张身份证照片顺利修改了赵先生的支付宝账号,顺利转走了账户中2000多块的余额,同时还大量透支其花呗、借呗等信用类借贷,给失主赵先生造成了很大的损失。

  当然,会有人抬杠说,我手机设有密码和指纹验证,哪能这么容易打开我的手机呢?如果你坚持这样的观点,只能说你还是太年轻,据各地的新闻报道称,在全国各地都已经形成一条非常成熟的黑产链,他们专门针对那些遗失的手机,甚至专门去盗取用户的手机,其目的不在于变卖手机变现,而在于“榨取”手机中金额更庞大的金融资产,有用户就曾因手机遗失,加上手机相册中存有身份证照片,导致支付宝花呗被盗透支十数万,金额远远大于手机的价值。

  所以,不要过于轻易相信手机或app所谓的安全设置,只有你在物理层面上把所有的安全隐患都杜绝了,才能真正做到高枕无忧,赶紧翻翻你手机相册中有没有曾经拍下的身份证、户口本、护照的照片吧,如果有,果断删除!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
4 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
5 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
7 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
8 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
9 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
6 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
7 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
8 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.