万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
www.creaders.net | 2019-01-05 14:58:20  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为甚么台湾人不接受一国两制?蔡英文在短短数天内再阐述其两岸政策立场,并抛出这个问题。这次她不止重申自己的立场,也促请在野党派一起说不。习近平的一席讲话,是否反而拉拢了台湾民意以至国际社会对她的支持?   

中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》40周年演说中,首度提出要探索一国两制的“两制”台湾方案。

台湾总统蔡英文周六 (1月5日) 邀约外媒到总统府茶敍,进一步阐述她在两岸问题上的立场,以三点解释不接受一国两制的原因:中国欠缺民主体制、人权纪录不佳、从未放弃武力犯台。

她说在缺乏互信下,对岸的任何方案都不会成功:“在这三个因素下,两岸互信确实需要很多努力才能建立起来,我们呼吁中国好好去看问题症结。若这些要素不存在,你现在提任何方案都只是提一提而已,不会真正地为两岸带来解决问题的开始。”

吁各党摒弃九二共识

连日来,台湾各界纷纷就“习五点”表态。立场较为亲中的国民党也不买帐,明言一国两制脱离九二共识涵意。

蔡英文也趁机向岛内各党派作出呼吁:“我期待台湾所有政党都应清楚说出我们拒绝一国两制,说出人民的心声,不要打折,也不要再讲九二共识了。因为这个名词已被北京定义为一国两制,不再有模煳的空间。面对国际社会,我们应该送出一致和清楚的信息。”

被问到是否反对国共会晤讨论两岸关系发展,她回应:“我相信没有政党会反对总统这样讲:政治协商本来就是政府的工作,绝不应该是政党的工作。”她重申乐意进行沟通,但不应带有前提,并应该透过法治化机制处理。

中国国台办发言人马晓光日前批评,蔡英文宣示“两国论”分裂立场、煽动两岸对立。蔡英文在茶敍中向媒体表示:“大家都有很清楚的认知,中国才是两岸区域稳定的最大变数。过去两年多我们秉持不挑衅、不制造麻烦的态度处理两岸关系,可是中国却做了相反的事情。”她批评中方所倡议的协商是要分化台湾内部。

cc6a9051d3b8e7f2beb7d21984fec928.jpg

台湾如何应对武统?

习近平昨天 (1月4日) 在中央军委会议上表示,要“在新的起点上做好军事斗争准备工作”,“把备战打仗指挥棒立起来”,加强作战筹备。他在《告台湾同胞书》纪念演说中表明不会放弃武力统一台湾,台海局势备受关注。

被问到会如何应对武统的可能,蔡英文称加强军力是执政团体的首要任务:“军事防卫能量建构是我们非常重视的事,而且是在国家大政中的最优先的项目。我们在未来执政的日子中,每一天都会努力强化台湾防卫力量,而且把所有动态因素纳入经常性战略检验中。”

她指除了采购军备和加强自主研发武器,台方已经就双方军力评估、作战形态、政治情势变迁等各种状况,进行模拟和战略拟定,希望继续与关心台湾和民主的国家加强军事合作。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
6 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
7 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
8 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
9 传董文华拒绝上床遭封杀 春晚罕见复出
10 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
6 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
7 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
10 狂蛇日记 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.