万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
www.creaders.net | 2019-01-08 21:59:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最高层近日接连召开会议,先是有年前的连续三天政治局会议,又有周一的政治局常委会议。前次以”政治局委员生活会“为重,向习核心汇报情况,被指“集体表忠”;这次的常委会则听取全国人大、国务院、政协、最高法最高检“五大部门”工作汇报,以及”自觉维护习近平总书记“核心地位的情形。习近平似乎“忧心忡忡”?

image.png

  中国国家主席习近平

  前次会议除了各位检讨,特别强调了2019要“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期”,真是“稳定压倒一切。分析人士指出,以前的“稳定压倒一切”,主要是政治上的,现在却是经济上的,经济不好,害怕引发社会动荡;随后的常委会则强调了今年是”实现第一个百年奋斗的关键之年“,当前国际形势”复杂严峻“,面临”繁重艰巨的改革发展稳定任务“,要求以上五大“部门”“要带头增强’四个意识‘、坚定’四个自信‘、做到’两个维护‘、自觉在思想上和政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致“。“要以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年”。

  说了半天,和上一次差不多,最终还是要“自觉维护习近平总书记核心地位”,这多少有点像政治局委员、最近不太说话的那位天津市委书记李鸿忠所言:“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”,当然,他的忠诚是专指向习近平的。这是他还没有升入政治局以前的口头禅。

  种种呈现出最高领导人的担心,担心小圈子的忠诚度不够?担心社会的潜藏着风暴?历史学者章立凡分析,现在对习近平的失望可能蔓延到体制内了。

  习近平担心2019年,不是空穴来风。有人曾请社会学者孙立平以关键词的形式回顾2018并展望2019年,他想到两个关键词:2018:出乎意料;2019:高度不确定性。就后者,他解释说:“就中国而言,这种不确定性,包括背景的不确定性、方向的不确定性、体制的不确定性和政策的不确定性。”

  美国电视台CNN 及一些观察人士称习近平去年废除国家主席任期制成为自毛泽东以来最强大的中共领导人,但他在今年面临各种各样中国内外的敏感事件和挑战。对内,六四天安门事件30周年,达赖喇嘛流亡60周年,中共建政70年,五四运动一百周年。每一个节日,都潜伏着暗流,都有可能刺激人心。对外,习近平遭遇了贸易战,这次贸易战已经使得中国出现了“经济寒冬”,即使谈判达成某种妥协,中美争端是结构性的,不进行结构性改革就无法长期化解,许多观察人士怀疑习近平肯进行结构性改革,因为他担心涉及经济制度的改革最终动摇中共的统治。有不少分析指出,即便3月1日中美就贸易冲突达成协议,也消除不了两国在2019或以后爆发冲突的可能。

  还有南海问题,台海问题。习近平开年对台讲话新解“九二共识”,向台湾推行在香港失败的“一国两制”,把本来比较亲中国大陆的蓝营推置于尴尬地位,民调本来低落的蔡英文总统借力打力,“草船借箭”,人气飙升。

  新年前后,传来不少企业大批解雇,甚至关闭的消息,当局把“稳就业”放在第一位,实在是害怕失业大军四处流动。中国一位重要的经济学家、人民大学教授向松祚12月16日警告中国经济已陷入很糟糕的境地,他说:“国家统计局的数据是6.5%,但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告书,到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%,而另外一种测算显示数据为负”。中国经济成长只有1.67%,甚至有可能是负增长。这就解释了北京为什么希望无论如何早日终结与美国的贸易战,否则有可能雪上加霜,会催发一场经济危机的爆发。习近平元旦祝词也凸显了习近平对基层不稳的忧虑。

  有分析指出,习近平的高度集权让中国人不再对政改有期待,而最严重的问题是,社会从上到下对习体制开始失去信心。在这种情况下,就不难理解,新年前后,几次最高级别会议,不是强调“六稳”,就是在强调维护习核心的地位,一个几乎掌握了所有大权的强人,还需要要求别人不断地维护他的地位,这是一个值得深思的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
5 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
3 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
4 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
5 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
6 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
7 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
10 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 微信的坏处 老贫农
6 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.