万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京面临空前压力 贸易战啥条件都答应?
www.creaders.net | 2019-01-09 16:07:32  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易代表周一在北京重新开启了贸易谈判。与此同时,中国媒体披露,中国多项经济指标显著下滑。舆论认为,北京当局正面临空前的压力,而这为两国早日达成贸易协议提供了契机。

8baec4a9b20e4e15b18c71f2282c7cf7.jpeg

  美国副贸易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)和财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率队于周一如期出席了新一轮美中贸易谈判。

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对当地一家财经新闻频道表示,他对本次双方在京举行的谈判充满期待,相信两国能够在所有关键问题上达成合理共识。但他表示,尽管双方很可能会在直接贸易领域取得成果,但在如何解决结构性贸易争端和履行监督机制上仍有相当长的路要走。

  中国外交部发言人陆慷在例行记者会上说,中方有信心及早平息贸易摩擦。

  在本次贸易谈判前夕,中国经济已经亮起了数盏黄灯。国家统计局数据显示,中国第三季度经济同比增长仅为6.5%,创下了2008年全球金融危机以来的最慢增速。上个月,中国官方制造业采购经理指数(PMI)降到了荣枯线以下的49.4,标志着制造业经济已经开始出现衰退。此外,汽车销量、楼市成交量以及消费品零售额等经济指标近月都出现了紧缩。

  美国华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青指出,美中两国目前的谈判地位已经呈现了一边倒的局面。

  “应该说,现在不管美国提什么要求,中国政府都会答应。只有一件事它不愿意答应,那就是不能发布公报,因为这和当局过去两年一直在讲‘厉害了,我的国’、煽动民族主义情绪(有关)。美中贸易战后,中国政府的形象严重受损,(以至于)和美国达成任何协议它都不希望中国老百姓知道。”

  为了刺激经济,中国人民银行上周宣布将于本月把银行存款准备金率下调一个百分点,相当于向中国经济释放1.5万亿元人民币。存款准备金率指商业银行的初级存款中不能用于放贷部分的比例。去年,中国曾四次下调存款准备金率。有国内分析人士估计,央行今年还会降准3-4次,而本次降准是为了缓解民企融资压力、提振房市和股市。

  此外,从上个月以来,中国发改委批准了8个城市与地区的城市轨道和铁路项目,总投资约为8600亿元人民币,涉及上海、杭州、重庆等地和江苏省、广西北部湾经济区等区域。

  李恒青表示,近期的基建项目让他想起了10年前全球金融危机期间中国政府推动的“四万亿投资计划”。但他说,中国经济显然今不如昔了。

  “现在最重要的变化就是人心。人心变了以后,经济形势的下行压力导致整个政府的执政能力和控制中国社会的能力急剧下滑。”

  对于这个事实,美国总统特朗普似乎看得很清楚。他上周对记者表示,中国经济出了问题,想必当局希望尽快告别贸易战,而这是一个绝佳的契机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
3 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
4 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
5 大丑闻!奥运冠军惨遭性侵长达4年之久
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
7 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
8 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
9 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
10 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
6 微信的坏处 老贫农
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
8 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
9 上中文网、去中国化、 洛基山人
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.