万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
什么 李克勤和黎明触犯了《国歌法》?
www.creaders.net | 2019-01-10 21:57:14  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

政制及内地事务局局长聂德权:这两首歌中虽有与国歌相似的歌词或曲调,但由于是独立创作,并非完全改编国歌,也没有令人感到有意图侮辱国歌,因此他不认为违法。

香港《国歌条例草案》将正式展开立法程序,其中建议增设立法会议员就职宣誓前须奏国歌环节,以及延长警方检控时间,成为香港社会主要争议内容。

国际学校也要学国歌

《国歌法》香港本地立法草案内容9日首次曝光,11日刊宪,23日提交立法会首读及二读。草案有两大重点,一是指明国歌是国家的象征和标志,通过指引性条文让市民尊重国歌,明确规定须奏唱国歌的场合,除了金紫荆广场升旗礼、国庆及回归升旗礼及酒会、纪念抗战胜利和死难者的仪式、重大体育赛事外,还包括行政长官、问责官员、行政会议成员、法官及立法会议员宣誓仪式;规定礼仪要“肃立和举止庄重,无不尊重国歌行为”。

公职人员就职宣誓仪式前需播放国歌,图为林郑月娥宣誓就任特首。(图:新华社)


第二大重点是就一些公开及故意侮辱国歌的行为制定刑罚。香港《明报》10日注意到,国歌法草案第7条解释何谓侮辱国歌,将“侮辱”定义为“损害国歌作为中华人民共和国的象征和标志的尊严”。草案列明四种侮辱国歌的罪行,包括任何人意图侮辱国歌而公开及故意篡改国歌歌词或国歌曲谱,或以歪曲及贬损方式奏唱国歌;任何人公开及故意以任何方式侮辱国歌,即属犯罪。一经定罪,最高罚款5万港元及监禁3年。

此外,国歌、歌词或曲谱不得用于商业广告、私人丧事,以及公众场所做背景音乐,这类违法行为处以罚款,毋须监禁。政制及内地事务局局长聂德权10日称,听过歌手李克勤的《球迷奇遇记》和黎明的《全日爱》后,他不会第一下便说两首歌无问题,因为先要知道背后考虑,如是否有意图侮辱国歌,损害国家尊严等。而据他个人评估,这两首歌中虽有与国歌相似的歌词或曲调,但由于是独立创作,并非完全改编国歌,也没有令人感到有意图侮辱国歌,因此他不认为违法。









值得关注的是,《国歌条例草案》规定教育局局长须就国歌纳入中小学教育发出指示,使学生学习歌唱国歌,并教育学生国歌的历史、精神及奏唱礼仪,包括国际学校及特殊学校。聂德权说,学生在任何地方均须认识当地文化和历史,并尊重该国的象征和标志,因此外籍学生学习国歌是自然、容易理解的事。《明报》翻查中小学课程指引和教科书,发现中小学均会教授学生认识国歌歌词、奏国歌原因、意义、由来,作词人及作曲者名字等。



要玩就不要做议员”

草案同时建议将检控上述罪行的期限由一般的6个月,延长至警务处处长发现或知悉有关罪行后一年内,或罪行发生后两年。聂德权解释称,由于警方预料触犯相关法例的案件可能牵涉大量人士或网上行为,所需调查及搜证时间较长。

有反对派表示担忧。香港01网报道称,公民党公开表态反对草案,更质疑草案延长检控期,有别于《国旗及国徽条例》,只是为了方便当局“秋后算账”。民主党议员黄碧云声称,如有议员不出席宣誓仪式奏唱国歌环节或没有跟唱国歌,可能被视为侮辱国歌,最终被取消议员资格。10日,泛民发起联署,要求政府就国歌法立法进行6个月以上的详尽公众咨询。

对此,经民联副主席林健锋表示,国歌与国旗、国徽都是国家主权、地位及尊严的象征,一些人借立法会议员宣誓时奏唱国歌一事大做文章,声称担心受到政治打压,正显示他们心中有鬼,不愿承认香港是中国不可分离的一部分,以及自己的中国人身份。民建联主席李慧琼也说,只有蓄意侮辱国歌才违法,议员若真诚拥护《基本法》,效忠香港特区,并不需要担心宣誓无效,“倘有人心中有鬼,担心因而被DQ(取消资格),应先做反省”。


本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅认为,刑事罪行一般没有检控限期,任何时间都可以检控,《国歌法》规定两年时限是宽松的做法。香港《星岛日报》10日直言,现在行政长官、主要官员、行政会议和司法人员宣誓仪式都会奏国歌,以体现“一国”原则,立法会作为治港政制架构的重要部分,法案对议员宣誓就职仪式提出同样要求,合情合理。泛民的担心其实是本末倒置,除非认同“港独”或香港属于其他国家,否则他们根本就不应该缺席这个环节。文章说,议员要做政治表演,也不应该找象征国家的国歌、国旗、国徽来玩,“要玩就不要做议员”。

因球迷嘘国歌被罚12万港元

2015年世界杯外围赛时发生香港球迷嘘国歌事件,之后香港球迷又不止一次在赛事播放国歌时发出嘘声。9日,香港大球场举行“省港杯”赛事,由香港队对阵广东队,现场未播放国歌。香港舆论普遍认为,正因为一些人有侮辱国歌的行为,《国歌法》本地立法才显得更为必要。


针对《国歌条例草案》的规定,有香港球迷扬言以后还会嘘国歌,但会戴上口罩防止被认出。还有球迷认为,播放国歌时并非表达意见的适当场合,立法有阻吓力,但感觉刑罚过重。足总副主席贝钧奇认为,《国歌法》执法会有难度,但立法后有法可依,相信球迷会比较检点。他说,足总曾因世界杯外围赛及亚洲杯外围赛中多次有球迷嘘国歌,共被罚款1.5万瑞士法郎(约合12万港元),也影响国际足坛对香港队的观感。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.