万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
允许特斯拉停在紫光阁外 发出哪些信号
www.creaders.net | 2019-01-10 23:09:45  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李克强总理今年的首场外事活动别开生面。

  1月9日下午,李克强总理会见美国特斯拉公司首席执行官马斯克。双方进行了融洽的会谈,会谈进程中令人印象深刻的一次对话是,李克强问马斯克:“你对中国政府还有什么期待?”马斯克答:“我希望能把特斯拉上海工厂打造成全球范例”。

  会谈结束后,应马斯克邀请,李克强参观了紫光阁外三种型号的特斯拉电动车。

  “电池安装在哪里,占车重多大比例,能否进一步降低?汽车软件是否自主研发,与制造工厂可以在线连接吗?”李克强与马斯克之间的交流,很像工程师之间的业务讨论。

  当发现其中一款汽车车门自动打开占用空间较大时,李克强还提出了建议:“这一设计需要根据中国停车位大小进一步改进。中国市场虽然巨大,但中国城市的土地有限,车位空间普遍紧凑。”

  这样的场景并不多见。紫光阁是重要的国事活动场所,是国家权力的象征性符号之一,在人们的印象中,这里发生的一切都是庄严的。

  特斯拉电动车就是一款市场产品,还是美方独资生产的市场产品,它可以在任何地方驰骋,但通常抵达不了中国重要的外事活动场所。

  能让特斯拉停在紫光阁外,可以理解为马斯克有品牌营销手段。

  但更重要的是允许特斯拉停在紫光阁外——这发出了比品牌营销丰富得多的信号。

  一,国事活动中的细节都有哪些含义?

  在重要政治场合、国事活动场合出现品牌形象很常见,但通常推广的都是本国商品品牌。

  比如派克。美国总统签署重要文件都用派克,如果签署的是自己心仪的政策文件,有时候还会随手把派克笔送给周围的人。

  冷战期间签署《核不扩散条约》这种重要的国际公约时,更是非用派克不可。这时候一支笔就附加了两种制度、两种产品制造相互比较的意义了。

  茅台酒长期是中国国事活动的常客。这其中包含了请对方尊重我们的基因和思维方式的义。

  早期国事活动中,传统中国制造产品的身影比较多,这是强调中国文化的独到之处。近年来,又增加了高铁模型等身影,代表了中国制造水平的进步。

  领导人都愿意当国家推销员。在这方面,中国做得很出色。

  但有时候也会有外国背景出现在重大国事活动的镜头中。这时候通常是出于传达政策意图的需要。

  人们耳熟能详的镜头是斯诺1970年登上天安门城楼与毛泽东亲切交谈。两人交谈的照片醒目地刊登在人民日报头版。

  很久以后美国才反应过来,这张照片蕴含着中国愿意与美国交往的含义。

  基辛格后来在回忆录中说;“他们传递过来的信息如此转弯抹角,以致我们这些粗心大意的西方人完全不了解其中真意”。

  另一个著名的镜头是1979年邓小平在美国德州戴上牛仔帽看马术表演,这一举动赢得全场欢呼。

  傅高义后来总结说,这一镜头“对中国人和美国人都有触动,它标志着中美普通人开始相互了解。”

  斯诺曾说:“凡是中国领导人公开做的事都是有目的的。”按照这样的外交传统推理,特斯拉停在紫光阁外并得到中国总理的点评,就好解读了。

  二,预示外商独资也可获准国民待遇

  允许特斯拉停在紫光阁外并出现在媒体镜头里,这种待遇在中国外事活动里,通常只有传统工艺品、“红色基因”商品和新型国产制造商品才能享受。

  让外商独资产品获得与上述几类国内产品一样的待遇,发出的最明确信号就是,外商独资也可获准国民待遇。

  去年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,要求从减少外资准入限制、财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境以及优化营商环境五个方面提出了相关措施。

  11月初首届中国国际进口博览会(CIIE)以后,中国再次加大了进口开放力度。  

  去年12月提请十三届全国人大常委会第七次会议审议的外商投资法草案,最大的亮点之一就是保障内外资企业平等待遇。

  李克强曾表示,扩大对外开放,不仅要说,更要做。政策、法律层面的升级是实实在在的做,让特斯拉这样纯粹的外来基因产品在国事活动场所亮相,也是实实在在的做,而且有更直观的传播效应。

  结合中美贸易谈判的背景,特斯拉亮相紫光阁外,还是一种强烈的立场表述:中国不打算靠贸易壁垒获益。

  三,优化营商环境需要特斯拉的鲇鱼效应

  特斯拉获得这么高的待遇,难免有人会问:国产新能源车会不会被挤压?

  决策层要传达的意思很清晰:对外,不打算靠贸易壁垒获益,对内也一样,国产新能源车行业发展,不能靠人扶着走。池子里必须放鲇鱼。

  特斯拉就是这样的鲇鱼。生产线组装靠模块搭建,汽车制造生产线这么麻烦的事,大约一年就能装一条大的;汽车设计理念也颇为先进。国产车行业有许多可以学习借鉴的地方。

  当然特斯拉也时不时出一些事故,在华尔街也评价各异。但这正是国产车的机会。而且,华尔街用股票指数作大棒虽然毁了不止一家伟大的公司,但够不着中国新能源车行业。即使一时竞争不过,在下游也有许多新机会。

  短期看特斯拉得利多,长远看国产行业和上海获利多。只是获利的算法不同。

  允许特斯拉停在紫光阁外,最大的看点不是特斯拉被推广了,而是中国扩大对外开放的态度、对外资平等相待的政策取向被推广了。

  这也是这场别开生面的外事活动传递出来的主要信息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.