万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗
www.creaders.net | 2019-01-11 00:11:59  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据中国媒体报道,在近一个月时间内,有145名婴幼儿在江苏金湖县一家卫生院接种了过期的脊灰疫苗。接种过期疫苗后,多名孩子出现不良反应。

当局称,金湖县疾控中心多名领导已被免职,涉事卫生院多名人员被立案调查。

去年7月,中国大型疫苗公司长春长生被曝出狂犬病疫苗造假丑闻,25万名儿童接种问题疫苗。事发不到半年,问题疫苗事件再度出现,引发中国网友愤怒。
不良反应

中国媒体《北京青年报》报道称,这批疫苗批号为201612158,有效期至2018年12月11日,不过,直到该批疫苗有效期满后近一个月,仍有婴幼儿在服用该批次脊灰疫苗。

一名孩子母亲说,她的孩子接种过期疫苗后,“发热发到39度多,持续了半个月,咳嗽、感冒,还有轻微的呕吐”,还有家长称小孩出现红疹、高烧等现象。



中国自1978年开始,逐步实施"国家免疫规划"。

金湖县当局周四(1月10日)发布通告称,对疾控中心分管副主任杨万琴等相关负责人给予免职处理,对黎城卫生院3名工作人员、县疾控中心2名工作人员予以立案调查。同时组织受影响儿童体检。

尽管相关责任人受到处理,但该事件还是在中国社交媒体上迅速引发讨论,一些网友表示,疫苗问题再次发生,是“处罚太轻”。

“不是这群人胆子大,而是惩罚力度不够!”一名微博网友评论道。“长春长生疫苗事件才过去没多久,那么大的动静全国上下应该都知道,卫生部门都组织学习了,为什么过期疫苗又出现了?”

“远不止这些数量的儿童服用或者注射了过期疫苗,2010年以后出生的宝宝,很多都有这样的遭遇,”另一名网友说。

“管理混乱”


据了解,该批次脊灰疫苗是二价减毒活疫苗(OPV),俗称“小糖丸”,是中国免费提供的一类疫苗,由疾控中心负责配送及回收。

金湖县宣传部长周广峰称,目前已查明有145名婴幼儿服用了上述批次的疫苗。他还对中国媒体“澎湃新闻”说,此次出现过期脊灰疫苗,主因是“管理混乱、工作失职、监管失灵”。

当地政府发布的通报称,该批次疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心冷链配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于当年5月18日冷链配送至黎城卫生院。

2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心销毁,但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”。



此外,有多名来自金湖的孩子家长向媒体反映称,孩子接种的过期疫苗不止脊灰一种,还涉及卡介苗、百白破、乙肝疫苗等多个批次。不过官方尚未对此作出回应。

中国自1978年开始,逐步实施“国家免疫规划”,按照不同省份和地区确定疫苗品种和方案,在人群中进行预防接种。目前,中国在全国范围内免费提供脊灰、乙肝和百白破等一类疫苗接种,甲肝、水痘、狂犬病疫苗等则属二类自费疫苗。

然而,无论是免费疫苗还是付费疫苗,在中国都曾屡次发生安全事故。仅此次事件半年前,去年7月,中国疫苗巨头长春长生被曝出狂犬病疫苗造假丑闻。

2016年3月,山东曝光价值5.7亿元的非法疫苗案:25种儿童、成人用二类疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。

2010年3月,媒体曝光山西近百名儿童注射疫苗后或死或残,引起广泛关注。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.