万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
首次 中央纪委全会多了13位特殊的人
www.creaders.net | 2019-01-11 07:40:37  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今天上午,第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 

D9D0BEDB1EA2FF21D19430CAC719ED71B898AEB8_size35_w666_h360.jpeg

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,还有一群特殊的人列席中央纪委全会。根据中央纪委国家监委网站,13位国家监委特约监察员应邀列席,这在中央纪委全会历史上还是首次。 

这13人中,既有中央和国家机关工作人员,也有企事业单位代表,既有来自高校和研究机构的专家学者,也有身在一线的基层群众。 

这13人来自一个更大的50人群体。2018年12月17日,国家监委召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。建立特约监察员制度是国家监委引入外部监督的一项重要举措。 

中央纪委国家监委印发的《国家监察委员会特约监察员工作办法》,明确特约监察员的首要职责就是加强对纪检监察机关的监督。《办法》同时明确,纪检监察机关要搭建工作平台、创新工作机制、加强服务保障,为特约监察员充分履职创造良好条件。 

因此,邀请特约监察员列席中央纪委全会,正是为特约监察员创造条件、保障其履行好监督职责的重要举措。 

《办法》规定,特约监察员是国家监察委员会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。去年12月17日,50人特约监察员名单已经公布。 

可能有一些名字读者比较熟悉,举几个例子: 

央视著名主持人海霞。她在中央纪委“兼职”已久,从2013年起就担任中央纪委监察部特邀监察员。这次,从中央纪委国家监委把“特邀”改成“特约”,海霞依然在其中。 

党的十九大代表,中华全国总工会副主席、中铁电气化局集团一公司第六项目管理(高铁)分公司技术员巨晓林。他是农民工出身,2016年1月开始担任全国总工会兼职副主席,被称为是“农民工副主席”。 

党的十九大代表、河北省滦平县周台子村党支部书记范振喜。根据《共产党员》杂志,他是两大奇迹的创造者:与血癌抗争25年,创造了挑战生命极限的奇迹;带领乡亲们不懈奋斗,创造了塞北贫困山区走向富裕的奇迹。他先后被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国优秀复转军人,被授予新中国成立60周年三农模范人物,当选为党的十六大、十七大、十八大、十九大代表。 

生态环境部环境规划院院长王金南,他是第十三届全国人民代表大会代表、全国人大环境与资源保护委员会委员。 

中国科学院信息工程研究所所长孟丹。

中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希。

人民日报社政治文化部主任温红彦,1991年开始在人民日报教科文部工作。

湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长何大春。他是第十三届全国人大代表,先后在湖北省纪委、省财政厅工作。历任湖北省纪委干事、湖北省财政厅办公室副主任、办公室主任、行政政法处处长、党组成员、副厅长,2017年3月至今任湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长。

不知道是他们哪一位能够出现在中央纪委全会上。

资料| 中央纪委国家监委网站

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 “川普匆匆下台,危机结束”
4 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
5 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
4 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
5 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
6 “川普匆匆下台,危机结束”
7 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
8 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
9 习近平军中只信一人 上将每三月换保镖
10 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
5 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
6 周末轻松段子:中国人的素质 贾舟子
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
9 美国的衰落,中国崛起? Brigade
10 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 从人和经济的角度看中国历史 安博
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
7 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
10 去中国化无比愚蠢----谈谈美国 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.