万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国或助华为 出手制裁波兰苹果
www.creaders.net | 2019-01-12 09:30:46  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为驻波兰销售总经理王伟晶(下图)日前被波兰国家安全局拘捕,被指涉嫌从事间谍活动。中国驻波兰大使馆及华为公司随即作出回应,前者更表示高度关注,已第一时间约见波兰外交部要求尽方进行领事通报。

8UJPyuCp4E6JcfNqvvB72TJYjs5DkFgaYq8WiGKvFog.jpg

有内地传媒分析事件有三个细节意味深长,不但反映对华为的政治追杀仍在继续,且已非华为一人之力能解决,更暗示中国或会出手制裁以助华为,"波兰苹果可能更不好卖了"。

报道指,第一个细节是波兰显然"蓄意已久、突然下手",因为王伟晶被捕后,当局立即就搜查华为在当地的办公室,随后就对外宣布其涉嫌从事间谍活动,将会先被拘押3个月,并面临最高10年的刑期,"既然是间谍工作,多少还牵涉到政府,那波兰应该也对中波关系恶化做好了某种准备"。

第二个细节是整件事的特殊背景,"对华为来说,现在最不想捲入的,就是涉及安全、洩密间谍之类的麻烦,但最怕甚么,偏偏还就来甚么"。波兰对华为的指控无疑会令其声誉遭受巨大打击,即使最终能证实清白,形象却已被"狠狠一刀"。

TOFttmTOH7xe1wtIfSO-KsDkLT59emFfmQhvDZkIbw0.jpg

国家主席习近平曾与波兰总统一起品尝波兰苹果。(资料图片)

至于第三个细节则是"现在的波兰不是以前的波兰"。虽然波兰与中国建交70年,但自从前苏联解体后,波兰已成为与美国亲密的"新欧洲"成员国之一,"波兰出手,真不排除是美国暗示,波兰挺身而出,两肋插刀"。值得一提是,波兰国家情报机关发言人在推特上公布被捕人士的身份时,特别标註了美国中情局、联邦调查局、国务院等6个部门,惹来猜测。

报道认为,华为是"屋漏偏逢连夜雨,船破又遭顶头风",继孟晚舟事件后,如今在波兰又出现麻烦,反映一是美国对华为的政治追杀仍在继续,二是整件事已小事化大,已非华为能独自解决,甚至中国政府或会再度出手介入,令世界最大苹果出口国的波兰难以开拓中国市场。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
2 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
3 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
4 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
5 原配一个动作 发现贝索斯和女主播偷腥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗京去世9年 妻子改嫁豪门儿子成这样
2 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
3 北京高层直接插手 中国最高院山雨欲来
4 因为这个 川普宣布不会见王岐山了
5 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
6 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
7 美中谈判地位一边倒 中国不想公告协议
8 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
9 贝佐斯偷腥女主播传情色自拍 太过赤裸
10 中共一省委书记暗访被打?官方回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
4 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
5 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
6 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 为什么中国坏人这么多? Madhatter
10 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
4 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
7 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
8 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
9 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
10 为什么中国坏人这么多? Madhatter
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.