万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习嫁接“92共识”与“1国2制”凸显漏洞
www.creaders.net | 2019-01-14 12:31:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刚刚踏入2019年,台海两岸情势再度陷入紧张,引发各方关注。1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年之际发表讲话。提及“九二共识”时强调:将推动“一国两制”实现统一,并表示不承诺放弃对台用武。又在随后两天进一步表示:要“在新的起点上做好军事斗争的准备”。中国主席的表述立即引发台湾及国际社会的强烈反响。

蔡英文果断拒绝习近平以“一国两制”模式解决两岸统一的主张,并抨击了北京发出的武力威胁。如何解读台海两岸的立场?对此,旅美政治评论家陈破空先生接受了法广的采访。

法广:习近平在1月2日的讲话中,似乎混淆了“一国两制”与“九二共识”的概念,这样做是否符合当初两岸达成九二共识的初衷?

陈破空:1月2号,习近平发表对台重要讲话,他是借纪念人大常委会发表“告台湾同胞书”40周年之机发表的相关讲话。在这个讲话中,他把“九二共识”和“一国两制”做了直接的嫁接。要么是无意地混淆,要么是有意地混淆。实际上,有意的成分更多。因为“九二共识”是1992年,由国民党和共产党双方在口头上达成的一个不成文的协议。根据国民党方面的表述,“九二共识”、“一中各表”,两岸各自表述,都承认“一中”,承认一个中国,但各自表述。国民党认为:台湾的表述是中华民国,大陆的表述是中华人民共和国。按照中共方面的意志,“九二共识”、“一个中国”。但是这次突然习近平就一步跨到了“一国两制”,在台湾激起了轩然大波。因为“一国两制”在台湾的名声非常差,可以说是臭名昭著。因为中共在香港的“一国两制”实践,不仅完全失败,而且是恶名昭著。是对“一国两制”的践踏和破坏。完全损坏了中共的国际信誉。所以在这样的情况下,习近平之所以把“九二共识”和“一国两制”嫁接,出于两个误判。一个误判是因为前一段时间的“九合一选举(即台湾的中期选举),蔡英文和民进党大败,中共以为是自己的对台政策奏效了:军事威胁+网络入侵,还有金钱收买以及统战宣传,它以为是自己的宣传奏效。因此就大跨一步,直接提“一国两制”。

0001.jpg

习近平另外还有一个误判,他以为,出于党内权力的需要,承诺要在任内解决台湾问题,认为:已经到了解决或者统一台湾的倒计时这个时段。所以迫不及待地抛出了“一国两制”。结果效果适得其反。

法广:蔡英文当政两年来,首次明确表态,不承认“九二共识”。蔡英文为什么会在此时对北京采取强硬立场?

陈破空:蔡英文在这个时候之所以能够立即表态,反对“九二共识”,是因为蔡英文抓住了习近平在表述上的逻辑漏洞,主动出击,乘胜出击,一举击垮了习近平关于“九二共识”是“一国两制”的说法。可以说为蔡英文提高了声望。这相当于习近平非常愚蠢地为蔡英文做了一个局。因为蔡英文在“九合一”大选中遭受严重挫败,不仅是国民党取胜,而且民进党内部、或者独派内部都传出逼宫蔡英文、叫她不要再选2020年总统的呼声。就在这个时候,习近平却抛来了“九二共识”、“一国两制”的嫁接,及时地被蔡英文抓住了逻辑的漏洞。习近平的讲话出现了严重的逻辑漏洞,就是:“九二共识”本来是“一个中国”或“一中各表”,就是台湾国民党所坚持的一个立场、跟民进党斗争的一个立场,认为“九二共识”是两岸和平的基础。但民进党不予承认。而蔡英文党政之后,对“九二共识”一方面不明确表态承认,但也不明确表态拒绝,处于模糊空间,故意不表态。不表态的原因是因为蔡英文采取的是一个中间立场,就是两岸维持现状,认为是两岸的最大公约数。不追求“统”、也不追求“独”,不统不独,出于一个中间状态。

按理说,蔡英文这种政策是一个温和派、一个中间派、也是一个务实派。是非常符合两岸情况的。只要两岸保持一个现状,就能维持和平。至于将来是“统”还是“独”,完全看两岸的发展。比如:中国大陆是否民主化?或者台湾民意是否有翻转?再看“统”或者“独”。但是习近平方面却迫不及待,连续两年对蔡英文进攻,逼迫蔡英文承认“九二共识”。不承认,就军机扰台、军舰扰台,并且通过分化瓦解方式来分化台湾。但是这个时候习近平抛出新年讲话、1月2日讲话之后,恰恰让蔡英文及时地抓住了他的逻辑漏洞。因为“九二共识”不是“一国两制”。习近平却跟“九二共识”嫁接,最后蔡英文就得出结论,告诉台湾朝野,习近平讲的“九二共识”就是“一国两制”,而这一点,台湾朝野都没有接受过。“一国两制”是台湾国民党、民进党、以及1300万台湾人都不接受的提法。因此蔡英文及时表态,说:从来不承认“九二共识”,这是她上台以来首次表态不承认“九二共识”。她在此时表态,在台湾内部完全没有风险,而且赢得巨大的民望。对习近平也是倒戈一击。因此蔡英文的反击做得非常漂亮。她在反击之后,在台湾的民声急剧提升。国民党方面在表达方面也突然陷于被动。蔡英文凝聚了蓝、绿相当的共识。因此,习近平出击反而失手,蔡英文作为防守反攻,反而扳回一程,反败为胜,从谷底翻身。

法广:过去国民党一直批评蔡英文不接受“九二共识”,但是这次习近平表态后,国民党态度如何?

陈破空:习近平的这次讲话,使国民党躺枪,就是躺着受枪、躺着中枪。国民党一下说不出话来,非常地尴尬,以至于习近平讲话之后头三天,国民党方面没有一人出来回应。直到三天之后,国民党方面才陆续地有人出来回应。而回应的基调基本上是:国民党方面认为的“九二共识”并不是共产党所认定的。因为国民党说的“九二共识”,还是“一中各表”,也就是一个中国原则下的“一中各表”,根本不是“一国两制”。因为国民党无法接受“一国两制”,不可能(接受)。因为中共在香港不仅破坏民主,经济和民生,而且把香港变成中国全国的洗钱中心,跨境绑架香港的书商、商人,已经造成了非常恶劣的影响,台湾人不可能接受,国民党非常知道这一点。现在习近平的讲话让国民党陷入被动和尴尬。本来国民党是与蔡英文和民进党作斗争,不承认“九二共识”,导致两岸不稳定。现在反过来,恰恰是习近平把“九二共识”做了一个曲解、改变、做了一个改头换面,包装成“一国两制”,这才是两岸不稳定的因素。因此国民党反而陷入了尴尬和被动。虽然国民党也继续批评蔡英文,认为:国民党主张的“九二共识”不是共产党所主张的。因此国民党还要坚持,希望蔡英文与他们立场相同。但是国民党现在显然陷入了全方位的被动。这样使国共接下来的合作显得非常地困难。因为尽管国民党在九合一选举中获胜,但是接下来两年之后,2020年的总统大选,仍然是前途未卜,是一个未知数。国民党仍然需要谨慎,尤其在两岸话题上,如何得到台湾的民意、民心,进而得到台湾的选票,这并不是一件容易的事情。

法广:习近平首次提出做好“军事斗争的准备”的主张,其真正意图何在?

陈破空: 习近平在1月2号发表对台讲话后,在1月4号就召开军委会。号称要做好军事斗争准备。表面上看起来,这是针对台湾。当然有针对台湾的部分,他的讲话本来就不承诺放弃武器,一方面说“中国人不打中国人”,一方面又说“不承诺放弃武力”。这是自相矛盾的、逻辑上的自相矛盾。他之所以表示“做好军事斗争的准备”是呼应他的讲话,要对台湾采取强势,但事实上,这个“军事斗争准备”还有别的指向,因为如果跟台湾发生冲突,美国必然介入。事实上也是要跟美国发生军事冲突。因此,这一表态也是针对美国。针对美国还不仅仅限于台海,还有南海。像中美贸易谈判,美国的军舰就开过来了,巡航。中共抗议,但是无效。因为中共在南海的扩张激起了周边国家的反感。尤其在南海地区的军事化,招来了不仅是美国,还有英国、法国、日本、澳大利亚的军舰巡航。所以在这个时候,他提出的“军事斗争”的含义非常广泛。针对台湾、针对美国,但是还有所指向。因为今年2019年,是六四天安门事件三十周年。前段时间,习近平和王沪宁已经重新定性了六四。在改革开放四十周年大事记中,把六四重新写成“动乱”和“反革命暴乱”。不像胡温时代,只说是“风波”。

习近平在纪念改革开放讲话中也起到了这件事情,不像胡锦涛那样只字不提。这说明习近平当局加强了在六四三十周年时的封锁,或者是对人民的恐吓。也就不排除,他说“做好军事斗争的准备”的另一种意图,是针对中国人民。因为毕竟三十年前的六四,也就是八九六四,是中共动用正规军-本来用作国防的正规军-、数十万正规军、并出动坦克和机关枪镇压了中国历史上最大规模的民主运动、血腥镇压。所以不排除他们“做好军事斗争准备”内部的话语就是:针对中国人民。防范在六四三十周年之际,人民发动大规模的情愿、抗议,甚至其他方式的、针对政府的反抗。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.