万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“九二共识是并吞台湾致命毒药”
www.creaders.net | 2019-01-16 08:08:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201901162153taiwan1.jpg

     图为台湾民众自由示威支持九二共识政策中国时报图片 

      中国大陆与台湾官方今天再就九二共识唇枪舌弹。中国国台办发言人马晓光今天称,"九二共识等于一国两制"是刻意误导。台湾陆委会今晚透过书面指出,各界应认清中国官方定义的"九二共识"本质,就是并吞中华民国台湾的致命毒药。

       据中央社今天报道,中国国台办今天呼应中国国家主席习近平告台湾同胞书40周年讲话,称谋求国家统一是"九二共识"应有之义;一国两制是实现国家统一后的

      制度安排,将二者混为一谈是"刻意误导台湾民众"。

      中国国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光先主动通报2018年两岸关系发展与对台工作的情况。

     报道说,记者会上,中国官媒人民日报海外版询问习近平的"九二共识"加入"谋求国家统一",是否代表内涵改变。马晓光表示,1992年11月,海基会与中国大陆海协会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述"海峡两岸均坚持一个中国原则"的共识,并说"我是亲历者"。

       马晓光说,海基会的表述是:"在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对於一个中国的涵义,认知各有不同"。海协会的表

    述是:"海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。"

      据马晓光说:"坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,就是九二共识的应有之义。"

       据报道说,随后央视海峡两岸栏目记者询问"九二共识"是否就是"一国两制"。据马晓光说:"九二共识是两岸关系发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则。"

       马晓光说,一国两制是实现国家统一后的制度安排。"民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众"。 

       中央社报道说,台湾陆委会今天指责中共定义九二共识是并吞台湾致命毒药。   

       就中国国台办发言人马晓光今天称,"九二共识等于一国两制"是刻意误导。台湾陆委会今晚透过书面指出,各界应认清中共定义的"九二共识"本质,就是并吞中华民国台湾的致命毒药。

       台湾大陆委员会今晚间透过书面回应还指出,1992年两岸会谈最终并未达成共识,国台办长期以来混淆视听,欺瞒事实。各界应该要认清中共定义的"九二共识"本质,就是并吞中华民国台湾的致命毒药,绝非部分人士所说的"保命仙丹",不能再跟随呼应。

       据声明强调,中共领导人在所谓"告台湾同胞书发表40周年"谈话已重新定义"九二共识"就是"两岸同属一中、共谋统一",并提出探索"一国两制"台湾方案,两者都为达其统一意志,台湾人民从来没有接受。   

       据声明指出,陆委会已多次说明,总统蔡英文担任陆委会主委期间,在立法院应询时谈话,仅在陈述1992年李登辉政府立场,蔡总统并未承认谈判过程中已有"九二共识",更无所谓执政后拒绝"九二共识"的谬论。

       据报道说,除此之外,中国大陆近日出版"网络法治发展报告"蓝皮书声称,2017年的世界500强企业中,有66家外企"错误标示"台湾,53家外企"错误标示"香港。

       对此,台湾陆委会声明表示,国台办罔顾事实、转移台湾民众不接受"一国两制"焦点,又在国际企业间霸道打压台湾,这种严重侵犯中华民国主权尊严、企业营运

      自主及伤害台湾民众感情的不当作为,更让台湾人民认清其欺骗性及虚伪面貌,政府只会更加坚定捍卫国家主权尊严及民主体制,永远不会妥协。

       据该声明并强调,陆方歪曲强拗无助两岸和平。对於国台办批评蔡总统,及陆方一再施压外国企业矮化中华民国国名的恶劣作法,陆委会表达严正抗议与不满。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
2 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
3 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
4 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
5 薄熙来练字 周永康种菜 高官坐牢像度假
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
2 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
3 加州大学发警告:2万中国留学生或受影响
4 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
5 空姐传密招!这样坐经济舱能享优惠待遇
6 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
7 这7种病根本无法治愈 千万别花冤枉钱
8 被判死刑加拿大公民案底曝光
9 薄熙来练字 周永康种菜 高官坐牢像度假
10 习近平军中只信一人 上将每三月换保镖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
5 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
6 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
9 要求中共淡出历史舞台的郑也夫 高伐林
10 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
3 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
4 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
5 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
6 为什么中国坏人这么多? Madhatter
7 无蔡不成习 水蛇
8 从人和经济的角度看中国历史 安博
9 习近平会攻打台湾吗? sparker
10 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.