万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纪念赵紫阳 "照邓胡赵路子走"说给谁听
www.creaders.net | 2019-01-19 21:38:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共前领导人赵紫阳逝世14周年的家祭,赵紫阳的老下级、炎黄春秋前社长杜导正坐轮椅到场,并且还题了字。网传题字内容为"老老实实照着邓(小平)胡(耀邦)赵(紫阳)的路子走,别的路走不通",引发热议。 

image.png

  《炎黄春秋》前社长杜导正日前到赵紫阳故居致悼。

  独立资深记者高瑜表示,邓小平与胡耀邦和赵紫阳的历史定位不同:"邓小平是镇压六四,用流血结束80年代改革的这么一个人。但是他又是中国最有权势的人,的确80年代赵紫阳和胡耀邦的改革,受到他的支持。"

  高瑜说,"邓胡赵"的提法有一个过程。原来,胡耀邦主要助手胡绩伟曾写过一篇评论胡赵时代的文章,投给《炎黄春秋》后被当时的社长杜导正改为"邓胡赵"。胡绩伟后来撤稿未发,高瑜说,这就是杜导正"邓胡赵"思维定势的简单由来。

  高瑜说:"邓胡赵时代,从时间段上看,他们三个人都在中共的高位。但是两任总书记都是被这个邓拿掉的,最后还以流血镇压,使得整个改革开放结束。92年重新开启的就是权贵资本主义,政治改革一点没有。知识分子的意见根本就不能表达,80年代多么活跃!"

  报导指出,杜导正题字内容传出后,网上舆论开始热议。旅居德国的中国人权活动人士苏雨桐说,"坚持不贊同"杜导正先生所说的路。虽然这话是说给中共现任最高领导人习近平听,但是"绝不能走邓屠夫的路走啊!纪念赵紫阳先生逝世14周年写这些非常不妥!"

  中国异议人士邓太清表示,邓小平为了向华国锋夺权,也为了摆脱中共当时的困境。想要走一条不同于毛泽东的道路,只是想挽救共产党的命运,而不是把中国这艘航船引向自由民主法治的道路。邓太清并说,邓小平与胡耀邦和赵紫阳的主张和做法根本分歧。

image.png

  前中共总书记的胡耀邦(左)与总理赵紫阳在一场会议上留影。

  旅美中国经济学者夏业良的网评说,邓胡赵也不是一条路,关键时三人分道扬镳。此话劝习近平如同"对牛弹琴,毫无功效";说给制度变革者听,则近乎墨守成规,一条道走到黑,至死还希望中共自我革新。

  网友则说,邓小平是穷得活不下去了吧,在没辙的情况下,照猫画虎,跟资本主义学两手,等有了钱,还是要搞毛泽东那一套。也有网友说,人们怀念赵紫阳是因为人们对彼时的改革寄予厚望,以为可以走到宪政民主。时至今日,争论毛邓胡赵显然都没有实质意义。今日之关键,是宪政当立。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新娘沦为性奴 惨遭7男当场扒衣蹂躏
2 涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
3 黄海波嫖娼入狱有内情 女主公开道歉
4 系好安全带吧 川普开始报复了
5 特鲁多召回6国驻外大使 有大动作(视频)
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛悼念胡耀邦 六个字震惊全场
2 又一千亿巨头闪崩 股民要准备速效救心丸
3 华为捅大篓子 高层令任正非“自证清白”
4 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
5 中国新娘沦为性奴 惨遭7男当场扒衣蹂躏
6 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
7 涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
8 张柏芝搬北京8000万豪宅 小儿子生父是他?
9 黄海波嫖娼入狱有内情 女主公开道歉
10 系好安全带吧 川普开始报复了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
4 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
5 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
6 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
7 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
8 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
9 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从人和经济的角度看中国历史 安博
2 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
3 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
4 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
9 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
10 民主离社会正义有多远? 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.