万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武统台湾 习近平还没这个胆
www.creaders.net | 2019-01-20 07:36:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年新年伊始,习近平发表了《告台湾同胞书》。中共领导人按照惯例每年都会对台湾发表讲话,此次习近平的讲话引起国内外广泛关注,其中有什么特殊之处?中共真的已经将统一台湾提上了议事日程?和平统一和武力统一,哪一种途径的可能性更大?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍明镜火拍1月2日的《点点今天事》节目:武统台湾,中共要对世界发动“珍珠港战争”?该节目完整文字整理稿收录在最新第85期《内幕》杂志中。

法广:习近平此次发表的对台湾讲话,与之前中共领导人发表的对台湾讲话有什么不同呢?

贺兰若:明镜新闻评论员何频在《点点今天事》节目中认为,这次的《告台湾同胞书》与之前的中共领导人新年对台湾讲话相比,明显地把两岸统一提上议事日程。习近平的意志贯穿中国各个政府部门,并且按照中共权力运作的特点,会不断加码,从而给台湾造成经济、政治、外交和和军事上的压力。

法广:统一台湾是习近平的一个人的想法吗?

贺兰若:不是的,何频认为这也是那些想拍习近平马屁,或者是受制于传统“大一统”思想的人的一个追求方向。

法广:何频在《点点今天事》节目中提到,中国人是不幸的,但又是幸运的。说中国人不幸,那么为什么中国人又是幸运的呢?

贺兰若:何频先生分析认为,中国人的幸运在于有台湾、香港和澳门的存在,中国人得以尝试不同制度,这些尝试对中国大陆几十年的经济发展起到了很大帮助。中国改革开放初期和前苏联与东欧相比,有一个特别的优势,就是港澳同胞、台湾同胞和海外华人。他们对中国的经济发展起了很大的辅助作用。

台湾的民主转型在全世界的民主转型里面,是相当成功和谐的,令人相信中国人建立民主国家没有问题。

法广:习近平此次的对台讲话,会对中国大陆和台湾造成什么样的影响呢?

贺兰若:何频在节目中分析,习近平的讲话势必会使两岸关系进入一个不确定的摩擦期,这种不确定的摩擦加上台湾之前政治转型造成的内耗,会给台湾的处境雪上加霜。

台湾有些人也是愿意统一的,这些人想藉着统一发财,这个“财”既包政治上的,也包括经济上的。对于统一的态度加速了台湾社会的分裂,这种分裂会在多大程度上伤害到台湾的民族制度,现在还不知道。

mirror-couverture.jpg

而对习近平来讲,他现在也有麻烦,这个麻烦就是当你把“统一”真正地提上议事日程,你当然是要走和平统一之路。那么,走和平统一之路,今天中国大陆的吸引力还远远不够。而且,中共的“一国两制”信用也早已破产。

法广:既然“和平统一”的道路走不通,那习近平会武力收复台湾吗?

贺兰若:何频分析认为,习近平应该不敢轻易发动战争,因为一旦发动战争,势必会引发大的政治波动,中共内部的各种势力就会冒出头来,难以控制。另外,除了国内影响外,在国际上,可能引起美国不得不干预,导致中美两国动武,而美国在全球的军事力量是可以压倒中共的。

法广:习近平的讲话对现在的台湾政界产生了何种影响呢?

贺兰若:习近平的讲话并没有首先造成国民党和民进党的对立,而是导致了民进党内部出现急速分裂。这种分裂就是:虽然有很多希望海峡两岸关系缓和的人觉得蔡英文在针对《九二共识》方面立场过于强硬;但事实上,就算是蔡英文,在民进党的一些元老,或者是一些极端的人士看起来,仍然不能满足他们的政治需求。

所以,台湾出现一个政治炸弹的爆炸,有人把它视为政治逼宫,有人把它视为民进党内部的政变,那就是一封由四位具有知名度、具有影响力、在民进党党内深受尊重的四位元老发表公开信,用词极其严厉,大有绝对不能让蔡英文继续参选下一届总统之势。

内部纷争会消耗掉民进党的力量,从而进一步加剧台湾政坛的动荡。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨烈!中纪委红色娘子军团大半阵亡
2 系好安全带吧 川普开始报复了
3 孟晚舟引渡期限将至 加美司法部表态
4 做好准备!中国财富格局即将发生巨变
5 传副省长陈国强被从省政府大院带走
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惨烈!中纪委红色娘子军团大半阵亡
2 中国新娘沦为性奴 惨遭7男当场扒衣蹂躏
3 涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
4 系好安全带吧 川普开始报复了
5 孟晚舟引渡期限将至 加美司法部表态
6 黄海波嫖娼入狱有内情 女主公开道歉
7 做好准备!中国财富格局即将发生巨变
8 特鲁多召回6国驻外大使 有大动作(视频)
9 当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"
10 华为打翻习近平中国梦 野蛮报复遭孤立
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
4 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
5 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
6 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
7 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
8 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
9 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
10 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从人和经济的角度看中国历史 安博
2 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
3 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
4 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
9 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
10 民主离社会正义有多远? 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.