万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疯狂之后 一对基因编辑婴儿何去何从
www.creaders.net | 2019-01-21 17:34:00  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   北京时间1月21日,中国广东省政府查明“基因编辑婴儿事件”,认定该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施中国国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省政府将在有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

  image.png

  有关基因编辑婴儿是否应该被接纳的问题,仍是舆论关注的重点

  不可否认,这对生于中国的基因编辑双胞胎婴儿是整个事件的最大受害者。这项研究的道德伦理问题主要涉及两个层面。首先是那对基因编辑双胞胎。她们和她们有可能出世的后代会成为终身的“白老鼠”——当然,日后她们能否结婚生育,恐怕也不是自己能做主的事情。这种试验不可逆转,而且会代代遗传,影响的不仅仅是那对双胞胎姐妹。

  虽然有法律专家已指出,目前,“基因编辑”的副作用并没有得到证实,在尚未发现“基因编辑婴儿”生育后代存在疾病风险的情况下,结婚生育是基因编辑婴儿们的基本人权。但即便享有这些权利,她们的健康状况依然是个难以评估和预料的谜题。

  众所周知,基因被编辑过的人类,可能更容易患上其他疾病,而且在基因编辑过程中出错的可能性也很高,意味着这对双胞胎日后可能出现其他生理问题。对于如何承担她们出现问题的责任,贺建奎团队显然没有为她们考虑太多,他们把这个问题抛给了“社会”。

  另外,这对双胞胎的隐私问题也成了摆在中国政府面前的一道难题。在中国,自然人基因信息、病历资料、健康检查资料属于个人隐私。但这对双胞胎可能很难拥有隐私。因为在《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》里明确规定“学校、科研机构等基于公共利益为学术研究或者统计的目的,经自然人书面同意,且公开的方式不足以识别特定自然人”时,其个人信息能够被公开。这意味着这对双胞胎姐妹有可能终生活在“监测”中。

  中国科学院院士、中国生命科学研究所学术副所长邵峰认为:“最好的处理方式是永远不让俩孩子知情,允许她们就跟正常人一样生活。”他解释“因为这个个例还不足以带来对这么大种群的影响”,并形象地比喻“(那些被编辑过的基因),你往整个基因池里放,立马就稀释掉了”。

  这对基因被编辑过的双胞胎已然造成了尴尬局面,而“未出生者”则考验中国政府的应对能力。据上述调查结果显示,另外一对志愿者仍在怀孕中,是否让孩子出世,调查报告只字未提。法律能惩罚疯狂的科学家,却不可能将无辜的基因编辑婴儿一辈子关起来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高级特工揭中共高层混乱男女关系
2 别在行李牌这样写 否则会致坐牢或枪毙
3 曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女
4 "客家帮最后大佬"被习近平铲除
5 挺川普的高中生 掀起排山倒海的批评
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惨烈!中纪委红色娘子军团大半阵亡
2 高级特工揭中共高层混乱男女关系
3 别在行李牌这样写 否则会致坐牢或枪毙
4 曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女
5 做好准备!中国财富格局即将发生巨变
6 川普开始报复 加拿大霸气回应 孟妻慌了(视
7 孟晚舟引渡期限将至 加美司法部表态
8 系好安全带吧 川普开始报复了
9 朱军案升级?证人阎维文发声 舆论炸锅
10 "客家帮最后大佬"被习近平铲除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
4 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
9 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
10 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从人和经济的角度看中国历史 安博
2 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 中国模式与美国模式 香椿树1
9 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
10 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.