万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
www.creaders.net | 2019-01-23 20:43:43  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国日前宣布将引渡华为高管孟晚舟,中方虽口头威胁将对美、加两国进行报复,但对于"引渡事件"会否影响到美中贸易谈判,却避而不谈。有专家分析,中共正遭遇"经济寒冬",剎住贸易战十分紧迫,在这个紧要关头,北京为保孟晚舟而不惜影响谈判结果的可能性不大。

gettyimages-1091456120-594x594.jpg

美国司法部发言人马可•雷蒙迪(Marc Raimondi)1月23日在一份声明中说:"我们将继续引渡被告孟晚舟女士,(引渡申请)将符合美国/加拿大引渡条约规定的所有期限。"

中共党媒环球时报当天发文威胁称,如果孟晚舟被引渡,中共将报复美国和加拿大。

当天,中共外交部发言人华春莹也声称,美国声明要向加拿大提出引渡孟晚舟的请求,是一种"科技霸凌"行为,美国打压中国高科技企业,遏制中共发展。

独立时评人,自媒体《小民之心》主持小民对《美国之音》表示,美国正式引渡孟晚舟完全是意料之中,而中共一直以来的反应,可以用"极端"和"过火"来形容。

旅美经济学者秦伟平则认为,中共外交部在孟晚舟一案上自说自话,做法和表态都与国际规范背道而驰,令人啼笑皆非,可以用"猪队友"来形容。这么做不仅起不到缓和案情的作用,反而引发更大的负面关注。

值得一提是,美国提出引渡孟晚舟要求的截止日期是1月30日,这恰好与中共副总理刘鹤赴美进行贸易谈判的日期重合。对于"引渡事件"是否会影响到美中经贸谈判,华春莹却避而不谈。

法广分析认为,众所周知,这次谈判非同小可,关系到贸易战是否继续升级的问题。目前,中共正在遭遇"经济寒冬",剎住贸易战已变得十分紧急,在这种情况下,北京为使美方放弃引渡孟晚舟,而不惜谈判结果如何?可能性不大。

新加坡《联合早报》日前曾评论称,北京应该不会主动提起孟晚舟事件,以免给美中贸易谈判增添新障碍。

小民认为,孟晚舟事件并不是美中会谈能够摆上台面的议题。美国在孟晚舟事件上的表态与贸易谈判是两回事,刘鹤介入此事的可能性也不大。

他表示,美中贸易谈判现在最关键的是,刘鹤需要把习近平12月1日对川普的承诺做出具体说明,并拿出解决贸易战的方案。但事实上,双方的价码相距还很远,中方在结构改革方面没有做出实质让步。对于本次谈判能否达成协议,外界越来越悲观。

因此,有分析认为,在美国声明将引渡孟晚舟后,中共外交部表现出的"严辞历色",其实是做给中国国内看的,中共在孟晚舟事件上极力挑起国内的民族情绪,现在只好进行安抚。

秦伟平则认为,孟晚舟被中共看成是"面子",尽管其重要性并没有这么大。现在,美中之间的贸易谈判才是重中之重。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
5 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
6 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
7 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
8 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
9 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
10 川普推文:中国你别再闹了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.