万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京证实杨恒均被关押 采取“强制措施”
www.creaders.net | 2019-01-24 07:59:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳籍华裔人士杨恒均在北京被拘押事件得到中国外交部的证实。此前,澳大利亚外交部曾发布声明,要求中国政府说明缘由。

47194116_303.jpg

澳大利亚外交部周四透过声明表示,中国政府已于周三向澳大利亚大使馆证实杨恒均已遭关押。

澳大利亚政府1月24日证实澳大利亚籍华裔作家杨恒均已遭北京关押,并表示正积极寻求外交探视权。 稍后,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,澳籍华裔人士杨恒均因“涉嫌危害国家安全”在北京被拘留。她还表示,中国当局对杨恒均采取“强制措施”时已正式通知了澳大利亚。

正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的澳大利亚财长科尔曼(Mathias Cormann)对德国之声表示,澳政府正在尝试领事援助的渠道,并寻求澄清有关指控的细节。

此前,在澳大利亚悉尼科技大学任教的冯崇义说他在杨恒均准备前往中国前,便因近期中国陆续关押两名加拿大人,警告杨恒均要三思。 然而,杨恒均却回说既然他过去一年多次飞往中国都安然无恙,所以他的人身安危应该没什么大碍。 冯崇义指出: “我跟他说现在情况不同了,但他不相信我。 这对他来说是个误判。 ”

澳大利亚国家大学国安学院院长迈考夫 (Rory Medcalf) 曾警告,在两名加拿大人被中国政府关押后,澳大利亚很可能是下个受害者。 他表示: “我们很难弄清楚中国政府为何关押这些外国人,但我认为这个现象让我们理解到大部分民主国家,都得预期他们国民在中国的人身安危,并没有保障。 ”

这起事件的时间点,正巧与澳大利亚国防部长佩恩 (Christopher Pyne) 出访中国的时间点重叠。 佩恩周二 (1月22日) 透过声明表示,中澳国防关系是双方外交关系中重要的一环,并强调澳大利亚政府致力于跟中国维持有建设性的合作关系,将彼此的成功建立在共同的利益和尊重上。

美联社报导,杨恒均是周六 (1月19日) 与妻子跟女儿在广州机场准备转机去上海时,遭预先埋伏在机场的国保给带走。 他的妻子在把女儿送到上海后,随即在周日 (1月20日) 飞往北京。 她周一 (1月21日) 被准许回到上海。

这并不是杨恒均首次在中国境内被政府刁难。 2011年3月,他先是致电朋友说自己在广州被三位不明人士跟踪,随后便失联数日。 当时他因被视为反中国政府的积极份子,外界因此猜测他可能因在网络上表态支持2011年2月的“中国茉莉花革命”而遭政府关押。 在澳大利亚政府不断要求中国确认杨恒均的下落跟情况后,杨恒均不久后在澳大利亚现身,表示与外界失去联系纯属“误会”。 他当时称自己生了场病且手机没电,所以才与外界失联。

现年53岁的杨恒均曾在中国外交部工作,2000年移民澳大利亚。他以中国公民社会、政治发展为题的博客曾拥有大量读者。

2009年他曾应邀参加德国之声主办的全球媒体论坛(GMF)并参与"互联网与中国人权"讨论会。2011年他被提名参选德国之声博客大赛(Bobs)中文组最佳博客。

 



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.