万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国严厉的网络监控存在重大疏漏
www.creaders.net | 2019-01-25 13:39:23  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     虽然中国的网络以其受到极为严厉的监控闻名世界,但实际上,在更多国家实施的网络管理方面,中国有些方面反而最不到位。

image.png

 中国大型网络媒体被指排斥同行现象较为严重

       英国广播公司(BBC)2019年1月25日报道,中国互联网以严格的内容审查和管控著称,但与此同时,在与中国政府严禁的事项无关的领域,它又是一个极其缺乏应有监管和公众监督的资本乐园,处于欧美国家无法想像的放任状态。

       北京时间2019年1月22日,有人在自己的公号“新闻实验室”上发表了《搜索引擎百度已死》一文,指出百度最近半年的荒谬做法:将自家的自媒体平台“百家号”赋予极高的权重,几乎占满了绝大部分搜索结果的前两页。也就是说,百度几乎变成了百家号的站内搜索,搜索全都被围困在了百度站内,而不是通向互联网上的其他网站。 如果同样的事情发生在美国,例如谷歌(Google)推出一个“谷家号”,然后把搜索结果都导向“谷家号”,那么一定会是巨大的丑闻,首席执行官(CEO)一定会被请到美国国会的听证会上,整个社会也一定会掀起抵制谷歌的运动。 

       而假设谷歌是在欧洲市场干出这样的事情,那更是会引发欧盟的铁腕监管。2017年,谷歌因为在搜索结果中优先呈现了自家的比价服务,就被欧盟罚款24亿欧元(1欧元约合1.14美元)之巨。如果在欧洲市场推出“谷家号”,甚至有可能会被罚到破产。 然而神奇的是,在以监管闻名的中国,这样的行为可以畅行无阻。 

       从2019年1月24日开始,微软的搜索引擎必应在中国大陆无法访问。微软1月25日称,必应在中国的搜索页面重新上线。目前尚不清楚导致关停的原因。 再联想到百度的争议举动,这些现象折射了中国互联网产业的现状:在不应干涉的领域强力管控,在最应监管的方面却非常放任。 这种放任也造成了中国互联网的各种问题。最突出的就是中国的各大互联网巨头为了将流量留在自己的产品里,采取分封割据的做法,建起自己的“围墙花园”(walled garden),封杀竞争对手的产品,将“互联网”变成“不联网”。

       例如中国的社交媒体就存在这种问题。在微信里,你无法分享抖音的短视频,无法打开淘宝链接;在微博里,你提及“微信”两个字就会被降权,也就是说这条信息会被更少人看到;在百度里,你搜索不到淘宝、微信、今日头条的内容;在今日头条里,也基本上不可能有链接让你跳到头条之外的网站。 虽然“围墙花园”是一个世界性的现象,但确实没有别的国家的围墙花园有中国如此严重的程度。很难想象在谷歌上搜索不到亚马逊的产品,在Facebook上不能分享YouTube的视频。当信息的流动被斩断,容易滋生出更多的假新闻、标题党等劣质信息。  

       不过,正是这种状态,被认为也更有利于信息管制,只要盯住了几家互联网巨头,就控制住了大部分的信息。 中国互联网的另一种典型的不良生态,就是近年来被称为“用户下沉”过程中低质内容、产品和服务的泛滥。 

       移动互联网在中国的持续普及,使得更多中老年、农村地区、中低收入群体的用户加入网民群体。他们数量巨大,但网络素养不高,本应有更多企业为他们融入网络生活提供帮助。实际上的情况,则是他们成为各家互联网公司眼中的“收割”对象。 

       各大公司朝他们投喂低劣的内容,并辩称“是他们喜欢这些低端内容”。其实,他们并不是喜欢被假新闻欺骗,并不是喜欢迷失在广告中,他们只是不懂得如何抵抗。 从一定程度上,中国的网络已经成了弱肉强食的丛林,彰显出中国社会最得到认同的社会达尔文主义。 这在互联网公司“收割”用户的过程中体现得淋漓尽致。老人、穷人、农村人、受教育水平低的人,成为互联网公司一拥而上收割的对象。

       百家号上形形色色的营销号所针对的受众,也有相当大的比例是这些“低端”人群。 这些行为带来的后果,是整个社会信息环境的持续恶化,是越来越多年轻人难于接触到外面世界,和总是被虚假信息误导的中老年人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
2 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
3 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
4 美国朝野对中国的看法发生根本改变
5 美青年独闯银行 行刑式射杀全部人质
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见低头认输了 深夜突变
2 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
3 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
4 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
5 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
6 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
7 中国一位副教授有可能被判死刑
8 美国朝野对中国的看法发生根本改变
9 中国体操女神 被爆色诱闺密老公
10 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
8 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
9 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
10 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
5 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
6 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
7 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
10 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.