万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2020大选试水温 台立委补选结果出炉
www.creaders.net | 2019-01-27 21:48:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       台湾周日(1月27日)举行台中与台北立委补选。台北由民进党拿下,台中则是由国民党胜出。台北市长柯文哲子弟兵则在此次选举大败。

47259409_303.jpg

  去年九合一选举后,由于许多现任立委被选为县市长或是离职参选,留下空缺,因此举办补选。这也是去年选后蓝白绿候选人首次在台北市正面对决。民进党提名的何志伟以3万8591票拿下,国民党候选人陈炳甫拿到3万1532票,代表柯文哲“白色力量”参选的无党籍陈思宇只拿到9689票。结果是否代表民进党已经走出九合一大败颓势?会不会影响柯文哲的总统大路?外界仍多有揣测。

  台中方面,国民党候选人沈智慧以4万9230票胜出,延续市长卢秀燕当选的气势。 此外,3月还有新北、彰化、台南和金门第二回合立委补选。届时更能看出对2020大选局势的影响。

  Taiwan Kommunalwahlen in Taipei (picture-alliance/AP Photo)

  台湾民主愈发成熟。经历过3次政党轮替,台湾民众已经习惯“做不好就下台”。各政党候选人也能保持风度,尊重选举结果行事。

  2020总统大选民调

  根据TVBS民调中心23日公布的民调,如果民进党派现任总统蔡英文参选,支持度依序为柯文哲36%、朱立伦30%、蔡英文15%、另11%未表态。如果改派赖清德,则为柯文哲33%、朱立伦29%、赖清德21%,另有10%未定。

  《远见杂志》在1月中进行的电话民调则显示,台北市长柯文哲以27.8%领先,朱立伦16.6%居次,再来是赖清德和蔡英文各约10%的支持度。而政治大学选举研究中心14日公布的《2019台湾国家安全报告》指出,如果2020候选人只有柯、蔡、朱,柯的支持度为38.7%、朱21.5%、蔡15.3%。

46440383_401.jpg

  根据《KEYPO大数据关键引擎》,蔡英文在这一个月来因为坚定拒绝中国国家主席习近平的“一国两制”说,网路声量大增。蔡英文团队积极改变脸书经营策略,试图从社群力找回民心。国民党则以朱立伦网路声量较高。

  柯文哲这次虽然积极运用网路高人气拉抬子弟兵选情,却遭遇挫败。虽然影响声势,但柯文哲仍是蓝绿锁定的主要对手。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 传王岐山弄巧成拙 中南海最高层不满
3 任正非自爆4万华为海外员工不肯回国
4 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
5 长寿者都有4"懒" 能占2个就很不错
48小时新闻排行榜 更多>>
1 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
2 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
3 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
4 传王岐山弄巧成拙 中南海最高层不满
5 任正非自爆4万华为海外员工不肯回国
6 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
7 长寿者都有4"懒" 能占2个就很不错
8 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
9 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
10 时局叵测 习近平正在做最坏打算
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
2 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
3 很多人并不知道天快亮了 hare
4 建墙到底管不管用? 不合群
5 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
6 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
9 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
10 川普先眨了眼睛 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 建墙到底管不管用? 不合群
4 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
5 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
6 川普先眨了眼睛 马黑
7 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
8 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
9 委内瑞拉的痛苦是民众和社会精 艺萌
10 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.