万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杨恒均背景生疑 传被王沪宁割席
www.creaders.net | 2019-01-27 22:26:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  澳洲籍大陆华人杨恒均被指因“危害国家安全”罪遭到中国当局逮捕。据港媒报道,杨恒均曾多次自称是中共政治局常委王沪宁的学生,但在他涉嫌间谍行为之后,王沪宁已与他割席。有分析表示,杨只是一个中南海派出来扮演“民主人士”的特型演员而已,又或是“为某一派系服务”的两面人。不过这些内容目前只是给背景复杂的杨恒均投下一些真假难以证实的阴影。

WeChat Screenshot_20190127221503.png

  北京时间1月24日,中国外交部证实,“澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”

  据香港《明报》报道,杨恒均曾多次自称是现任中央政治局常委王沪宁的学生,但此番他涉嫌间谍行为,北京坊间指三朝不倒的“帝师”王沪宁已与他割席,两人实际上也未必如杨自己所称那么紧密。

  毕业于上海复旦大学国际政治系的杨恒均,之前曾在中国外交部和国安部工作,而王沪宁上世纪80年代曾任教于复旦大学国际政治系。

  报道指,杨恒均曾在个人博客发表《王沪宁二、三事》,文中称赞王沪宁不拉帮结派、不搞小圈子,与自己学生和同事不亲近等。

  报道又引述京城消息称,杨恒均与好友谈话时,常有意无意提起与王沪宁的交往,称自己数年前去北京时探过“老上司”,语气中有炫耀之意。

  报道认为,王沪宁与国安系统有联系也很正常,但做过国安的杨恒均想“净身出户”并不容易,“毕竟他进入过这么核心的国安部门,就算他想离开体制,也要体制让他离开才行”。

  而他的“老上司”王沪宁也被指也曾在中共国安部门工作。据《苹果日报》曾披露,外传早在复旦担任学者期间,王沪宁已是中共国安系统的高级特工,和中共国安情报系统早有渊源,并深得当时上海帮第二号人物曾庆红提拔,获得进京入仕的机会。

  2011年4月21日独立评论网刊登了一篇署名文章《杨恒均的中国国籍之迷──甩不开的国安影子》。文章说:杨恒均现在已经承认了,他曾经主动加入了国家安全系统,问题是,他是否已经离开了和他是什么时间离开的国家安全系统。

  文章表示,他取得澳洲国籍的同时保留了中国国籍,所有移民海外的中国大陆人都不享有这个待遇,除了执行特殊任务的间谍之外。

  海外民主人士曾节明1月27日刊发文章表示,自2006年发表鼓吹民主的政论、时评开始,杨恒均“贩卖”民主已十多年,但却能始终手持中国护照,这与其他海外民主人士所受的待遇大不同。

  杨恒均在海外搞“民主活动”,却能享中南海座上宾地位的特权。2014年杨恒均归国参加中共国国庆65周年庆典。

  文章说,2014年12月,北京成立了“国际新媒体合作组织”,杨恒均当选为主席。此组织成员单位多为中宣部投资或者直接控制的海外华文媒体。因此作者认定:杨恒均是中南海派到海外来扮演“民主”的特型演员。

  《明报》报道也指,杨恒均在美国时曾组织大型论坛,参与者不仅机票免费、附送邮轮旅行、酒庄参观,还可携配偶同行,每人招待费高达数千美元。海外民运人士怀疑他背后有“金主”,“他就算不是为中共服务的,也是为某一个派系服务的,但中共也在清理‘两面人’,这次他被抓要么是被发现不忠,要么是卷入了某个派系的斗争”。

  外界认为,《明报》这篇报道显然对杨恒均被捕一案,添上中共派系内斗但又难以证实的一层神秘面纱,或会引导外界对杨的背景身份投下疑惑的眼光。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.