万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马杜罗陷入危机 中国态度意外平静
www.creaders.net | 2019-01-29 23:31:28  国家报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   委内瑞拉总统马杜罗目前陷入了自从他上台以来最严重的执政危机,对此有分析指出,相比于俄罗斯,中国对此事的态度显得过于平静,两国关系很早前就已经开始变化。

image.png

       委内瑞拉总统马杜罗2018年9月曾访问中国,此前他刚经历完一场针对他无人机暗杀事件

       据西班牙《国家报》当地时间1月29日发表的一篇评论文章称,最近十年中国总共向委内瑞拉提供了超过600亿美元的贷款援助,目前双方间仍有200亿美元左右的债务尚未还清。此外,这十年中没有迹象表明,中委两国关系曾达到过以往的最佳状态。 

       文章称,委内瑞拉目前国内爆发的政治危机对中国来说是一场打击,由于美国、加拿大澳大利亚以及大多数拉美国家均承认委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)为该国总统,因此未来几天该国发生的事情可能会决定中委关系以及中国这笔贷款的走向。 

       文章指出,在委内瑞拉前总统查韦斯(Hugo Chavez)2013年去世前,中委两国在经济上的合作十分紧密,当时中国是世界上最大的原油进口国,而委内瑞拉则拥有着全球最多的原油储备,此外两国在意识形态方面也十分能够接受对方,当时中国国家开发银行(CDB)曾在该国进行过大量的投资项目。

        但自从马杜罗(Nicolas Maduro)出任委内瑞拉总统后,由于石油价格下跌以及该国石油生产出现问题,中委两国关系也开始出现了转变。2018年9月,马杜罗曾出访中国以寻求援助,尽管委内瑞拉方面称,他们获得了中方提供的总计为50亿美元的贷款,但是中国却从未对此进行过证实,而从该国之后的经济形势来看,此举并未产生实质性结果。 

       此外,在马杜罗那一次访华过程中,还特地参观了毛主席纪念堂,但中国官媒对此并未进行过多报道,这和其他国家领导人访华形成了鲜明对比。 对此文章认为,两国关系目前更多是在于经济以及债务方面,未来不排除中国与委内瑞拉反对派进行接触的可能,目的是为确保委内瑞拉能够偿还中国方面的债务。而中国目前正面临着经济增长放缓以及与美国贸易前景不明等方面的压力,因此相比于俄罗斯,中国对此事的态度显得过于平静。 

       据了解,在委内瑞拉反对派领导人瓜伊多当地时间23日宣誓成为该国总统后,北京时间1月24日,中国外交部发言人华春莹表示中国支持委内瑞拉政府在维护国家主权方面所做的努力,中方呼吁国际社会应为此创造有利的外部环境并指出外部干涉无助于解决委内瑞拉国内问题。 而在北京时间29日举办的中国外交部例行记者会上,有一名记者两次追问外交部发言人耿爽中方目前承认委内瑞拉国内哪一个总统,耿爽多次援引“中国国家主席习近平的特使在1月9日出席了委内瑞拉总统马杜罗的就职仪式”一事表达中国对此事的态度。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
2 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
3 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
4 又抓一人!川普真的怒了
5 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
4 李彦宏反共反习非一人之战
5 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
6 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
7 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
8 又抓一人!川普真的怒了
9 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
10 先收中国巨款 再与美国合作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
5 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
6 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 陈昌浩只错一步棋 玉米穗
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 建墙到底管不管用? 不合群
3 智商和平等 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
6 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
9 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
10 罗杰斯通被捕通俄门调查决战到 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.