万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平使用“孙子兵法”拿下五“虎”
www.creaders.net | 2019-01-30 17:25:29  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

习近平上台后前几年,曾大举打虎,最高层官员拿下了薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划。有媒体指其在过程中使用了孙子兵法:“欲擒故纵”,“围而不攻”。 

综合海外中文媒体1月30日报导,中共十八大以来,习近平与王岐山联手发动中共反腐前所未有的高潮,落马查办的高级官员中,大部分属于江泽民派系。其中,习近平上台后,最大的敌手是薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划。薄熙来本来想通过重庆“唱红打黑”,进入政治局常委会,再与周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划“新四人帮”联手废除习近平,取而代之,最后登上权力的顶峰。但薄熙来性格刚愎自用,动有余而静不足,一巴掌将王立军打进了美国成都领事馆,从而东窗事发,功败垂成。而习近平看得清清楚楚,但他不动声色,洞若观火。借胡锦涛、温家宝之力先除掉了薄熙来。

报导说,习上任后,他再对“新四人帮”周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划采取欲擒故纵,暗中调查的手法,分化瓦解,各个击破。 

2013年初夏,周永康亲信、前秘书郭永祥被调查。2013年10月初,周永康还风光地参加了母校石油大学举办的60周年校庆活动。但两个月后,他就在家中被人带走。

p2352272a411968368-ss.jpg

习近平处理周永康的方法是先稳住内核,从外围入手,一个一个层层剥笋,最终逼到了内核边缘,此刻的周永康从战略上来讲,只能去配合中纪委对他下属的调查,从而失去了自我保护的最佳时机,最终变成案板上的鱼,习近平手拿小刀,刮鱼鳞去鱼鳃掏内脏,活生生将周永康做成了一个贪腐标本!

2014年1月,前军委副主席徐才厚还陪同习近平出席了中央军委为驻京部队退休高官举行的迎春文艺演出。他本以为习近平会放他一马,但当年3月15日,他就从北京301医院病塌上被带走。 

至于郭伯雄的遭遇与周永康和徐才厚相似,但诡异之处,在于对他儿子郭正钢的处理上。2015年1月,郭正钢升任少将。2015年2月郭正钢就被查处。郭正钢作为将军的时间仅仅持续了一个月左右,因此他也被戏称为“月将军”。

令计划的落马与他独生子令谷发生的车祸有关。

2012年3月18日凌晨4时,令谷载两个25岁的藏族女孩,驾驶着价值百万的法拉利跑车,在行驶中发生车祸,令谷当场死亡。为掩盖事件,令计划调动中央警卫局控制现场。2014年6月,令计划的兄长、中共山西政协副主席令政策被调查。2014年12月5日至15日十天内,令计划接连三次公开露面。12月5日,习近平主持党外人士座谈会,令计划出席会议;12月13日,统战部向党外人士通报中央经济工作会议,令计划主持通报会;12月15日,《求是》杂志刊载统战部部长令计划谈论民族工作的署名文章。但时隔几天,12月22日令计划被宣布调查。

报导说,习近平以上欲擒故纵,围而不攻的谋略,既可免于打草惊蛇,让对方放松戒备,便于中纪委展开调查,又可让对方抱有幻想,希望通过立功减轻对自己的处罚,从而破裂对方联盟。

有军方背景的《环球军事时讯》曾刊文指,周、薄、郭、徐和令计划等人,都依附着一个共同的后台江泽民。而2017年后续落马的孙政才,也已被揭是江派培植的“接班人”。

周永康等人早已在官方多次点名中定性为图谋政变的阴谋家、野心家。

不过习近平并没有乘胜追击,有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。江派仍有不少人在京城和各地担任要职。

在今年1月中旬的中共第十九届中纪委第三次全会开幕时,习的讲话中曾提出反腐刀口向下,重点放在基层反腐等6项要求,间接透露出北京当局反腐面临的一些困境。习强调反腐刀口向下,重点放在基层反腐,似乎说明当局反腐不会再针对中共高层权贵。 

有不少观察人士早有提醒,习近平若“反腐打虎”半途而废,不将江泽民、曾庆红等这些终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

事实上,自去年中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平在国内也受到巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。中南海政坛的暗涌从未消失。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
3 应对美国制裁 华为出手了
4 又抓一人!川普真的怒了
5 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
4 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
5 应对美国制裁 华为出手了
6 又抓一人!川普真的怒了
7 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
8 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
9 痛苦一课 孟晚舟案改变了中国人
10 刘鹤谈判对美让步底线曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
4 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
5 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
6 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 陈昌浩只错一步棋 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 智商和平等 不合群
3 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.