万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
www.creaders.net | 2019-02-04 10:26:09  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国副总理、美中贸易谈判中方首席代表刘鹤,1月30日、31日来华府,与美国四位部长级经贸官员进行新一轮交锋。他不负使命,得胜而归。不过,与以往来华府行程严肃沉闷有所不同,他这次在不同场合出了些小洋相,给严肃沉闷的贸易谈判增添了一点喜感。

刘鹤万万没有想到,他这位受命于习近平的副总理级官员,这次也能享有国家主席习近平访美时的遭遇。30日,他从入住的酒店出门,还没走到停在马路边的汽车,便遇到马永田等十几名来美告状的访民。马永田一下子冲到他面前,相距不足一米,与他对峙,要求中国政府归还她被强占的财产,释放被扣押的家人。紧接着一位名叫王春燕的访民,跑上去保住刘鹤的大腿。这情景比习近平前年4月在特朗普的海湖庄园座驾被访民截停还严重,把个刘鹤吓得着实不轻。从照片上看到他被两名保安架着胳臂逃脱,像是双腿发软站不住的样子。刘鹤与访民的这一遭遇,使他这位堂堂一国副总理第二天只能走酒店的垃圾通道出入。

第二个洋相是谈判结束后,特朗普总统在白宫椭圆形办公室接见双方代表,把刘鹤的位置安排成下属向上级汇报工作的格局。这也罢了,刘鹤偏偏要用英语与特朗普对话,读过哈佛大学的刘鹤一口蹩脚的英语让人一边听一边为他捏把汗。果然讲到最后出问题了,他告诉特朗普中国将从美国购买500万吨大豆,把“今天”(today)说成了“每天”(per day)。特朗普一听乐了,说这会让美国农民很高兴。但刘鹤的英语却让中国网民很不爽,说他应该按外交惯例用中文通过翻译与特朗普对话,以保持国家的尊严,不该在这样的场合秀他的蹩脚英语。

不过瑕不掩瑜,平心而论,刘鹤这一次赴华府谈判倒是赢了美国人一局。美国人以为他会带着中国进行经济的结构性改革的方案来,但两天的谈判,他断然拒绝美方提出的中国进行经济的结构性改革的要求,履行了习近平“不该改、不能改的坚决不改”的誓言。

这轮美中贸易谈判结束,双方都声言“取得了进展”,那是官样的废话。要看美方有没有进展,不是看卖出了多少大豆,而是看中国是否进行经济的结构性改革,唯有这一条,才能永久解除中国对美国经济的伤害,让中国回到公平、公正、互惠的国际贸易规则上来。看中方有没有进展,则要看中国是否顶住了美国要求的经济的结构性改革,依然可以占美国的便宜、依然可以破坏世界贸易的规则。拒绝美国要求的经济的结构性改革,事关坚持一党专政,维护中共权贵的利益,继续掠夺国家和人民的财富。在这一条上,刘鹤毫不妥协,就是想妥协,他也不敢。

刘鹤已经顺利回到北京。据说31日,马永田等访民还曾到美国商务部、财政部去拦截他,扑了个空;事后白宫回放刘鹤讲话的录音,发现他是口误。刘鹤这次在华府,应是他在特朗普为中国设限90天谈判期内,最后一次作为中方首席代表,与美国较量了。他代表习近平向特朗普发出了访问北京的邀请,剩下的不到一个月,就看习近平的了。目前两国都在筹备月底“特习会”事宜,双方又在散播乐观的信息。特朗普3日接受CBS电视台采访说,美国将于中国达成真正的贸易协议。但谁都知道,等到特习两人月底见面,双方仍然绕不过经济结构性改革这个议题,要想达成协议,除非某一方向对方做出根本性的妥协。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
7 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
6 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
7 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
8 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
9 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
10 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.