万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国各地GDP数据出炉 紧日子开始了
www.creaders.net | 2019-02-04 21:05:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2月4日,中国官媒报道称,十余个省份未能实现2018年初确定的GDP增长目标,而财政收入方面也出现分化,天津甚至没有公布具体数据。进入2019年,北京当局不断发声表示要树立“过紧日子的思想”。

image.png

  进入2019年,北京当局不断发声表示要树立“过紧日子的思想”。

  中国各省的GDP和财政收入及2019年预算目标等经济数据相继发布。据官媒《中国经济网》2月4日报道,数据显示,在中国GDP增速6.6%背景下,各省经济有喜有忧,广东、江苏2018年GDP总量迈入“九万亿”俱乐部,但十余个省份未能实现2018年初确定的预期增长目标。2019年地方财政承压显现,多省份下调2019年财政收入目标。

  广东省2018年以9.73万亿元(人民币,下同)的经济总量排名全国第一,且广东省已多年位居GDP总量榜首。第二名是同样迈入“九万亿”俱乐部的江苏省。山东省、浙江省、河南省GDP总量紧随其后。

  但是,地区经济明显分化,2018年GDP增速超过7%的省份多集中在南方,而北方省份增速普遍较低,其中天津、辽宁、黑龙江增速在6%以下。并且无论内需消费,还是制造业投资,都呈现南高北低的走势。

  从已经公开数据省份的选择来看,都已经下调了2019年目标。

  例如,北京2018年财政收入增长6.5%,2019年目标增长4%左右。2019年GDP增长目标为6%—6.5%。

  中国经济面临下行压力,是地方政府下调预期目标的主要原因。

  值得注意的是,天津市前11个月完成财政收入1996.3亿元,完成预算的89.1%,比去年同期下降了14.6%。截至目前,天津市2018年财政收入仍未公布,2019年天津市《政府工作报告》中仅有“在持续大幅清费减负的同时,一般公共预算收入降幅继续收窄”的表述。

  广发证券首席经济学家沈明高表示,财政收入增长有个特点:地区之间分化加剧,经济基本面较好、经济活动活跃的省份,财政收入可以保持比较快速的增长,同时也不排除部分省份财政收入出现负增长。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,经济是财政的基础,经济基础决定财政收入,经济下行时必然会下调财政收入增长目标。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩则对媒体表示,在内外压力下,中国2019年经济增速可能趋缓。为了对冲内外压力,中国2019年将继续推进减税降费,财政收入增速趋缓。

  中国天则经济研究所所长盛洪撰文1月22日表示,能够真正扭转经济颓势的只有大规模减税,通过给出强烈信号的方式让企业和居民明确看到充分的利润空间。

  分析人士指,减税不会有扩张性政策带来的财政赤字、通货膨胀、挤占货币资源等问题,从而是一个副作用很小、健康且干净的政策。但财政是政府的钱袋子,与民争利还是让利于民,这就要看北京当局的态度。

  自去年年底,中国财政部部长刘昆公开提出,“政府要树立过紧日子的思想,压缩一般性支出”后,中国国务院总理李克强于今年1月初再次公开表示,“政府收入吃紧,要把一般支出压下来,树立过紧日子的思想”。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,只有企业和实体经济发展好,税基才会随之扩大。税率虽然降低一点,但是税收还是会增加,只有让更多企业发展好,财政收入才会真正增加。

  德国智库“墨卡托中国研究中心”(MERICS)最新的分析认为,2019年对于中国的经济来说会是“无比困难”的一年,目前的状况对于北京当局来讲十分严峻。

  《华尔街日报》则表示,中国经济存在硬着陆的风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
7 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
8 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.