万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国购房调查报告新鲜出炉
www.creaders.net | 2019-02-05 16:42:58  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,贝壳研究院发布2018年全国购房调查报告,其中一些关键数据透露出重要的信息!

image.png

  关键数据一:2018年中国楼市成交额15万亿人民币,折合2.22万亿美元。

  点评:这个数据与中国国家统计局公布数据比较一致,统计局公布的2018年商品房销售额是149,973亿元,整体呈现出上半年上升,下半年下滑的态势。不过销售额在去年12月止跌,或许与一些地方对楼市的松绑有关。统计局数据显示,2018年全年国内生产总值(GDP)是900,309亿元。也就是说去年楼市创造了16.67%的GDP,但这只是商品房还不算上采用集体土地建起来的房子以及房地产相关产业链。

  关键数据二:2018年购房者家庭人均居住面积为27.8平方米。

  点评:这个与统计局2017年发布的数据有很大的落差,统计局的数据是40.8平方米。如果从已购房者角度计算人均居住面积的话,27.8是正常的,现在买房用于自住的人谁没有个60平、70平以上?但是如果把租房者也算在内的话,在一二线城市12平、13平,甚至10平以下都比比皆是。

  关键数据三:2018年首次置业购房者贷款成交占比为90%,高于其他购房需求。

  点评:中国居民房产在家庭总资产当中的占比起码达到80%,过去10年,中国人的买房观念逐渐发生变化,即由原来的全款买房转变为贷款买房。结果中国住户部门负债率从2008年的17.9%飙升到2017年末的49.0%,毫不夸张地说,过去10年居民负债是中国经济增长的最重要驱动力。

  但从经济学角度上,贷款买房比全款买房好,一是房贷利率不高,目前基准利率是4.9%,高一点的在这个基础上上浮一点,一个人一生者能够享受这么低且期限长的利率可能只有房贷。二是随着通胀的持续,货币缩水,同一金额下还款的压力实际上是不断减少。

  关键数据四:2018年平均月供收入比为43%。

  点评:43%,这个数值应该是偏低,甚至很多朋友都超过这个值,以在一二线城市为例,贷款500万买一套房子,月供起码要3万,人们的月收入有多少?

  关键数据五:2018年购房者总体房价收入比为7.1,购房者平均家庭规模3.2人。

  点评:房价收入比是判断楼市是否泡沫的重要指标,按照国际惯例,房价收入比在3-6倍之间比较合理,但根据上海易居房地产研究院发布2015年中国各城市房价收入比数据显示:深圳27.7、上海20.8、北京18.1、厦门16.6、福州14.7、太原12.2、天津11.7、杭州11.3。

  规格越高的城市,房价收入比越大,但这个数值是以住房价格与城市居民家庭年收入之比来计算的,本次报告是以购房者来计算的,不好比较。

  关键数据六:购房者平均年龄为29.5岁。

  点评:这个年龄段刚好是结婚的高峰期,有强烈的购房需求,但是,以29.5岁的个人收入,多数人支付不了首付甚至今后的月供,这个父母支持的成份会大一点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 如果有一天 世界不欢迎中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
3 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
9 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
10 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.