万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从毛子女到习近平 红二代人生大不同
www.creaders.net | 2019-02-05 19:03:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,“纪念海军上将王宏坤诞辰一百一十周年”在北京举行,大批中共红色后代齐聚。中国春节之际,红色后代们也会齐聚一堂进行春节团拜。 

image.png

  习近平的弟弟习远平极少露面

  在中国,由于中共“密室政治”的影响,红色后代作为距离中共最高层权力最近的一个群体,一直是观察家热衷的话题。尽管这个群体给外界一种神秘的面纱,但随着时间的转移,他们现今只有一小部分仍活跃在政治舞台,大部分人已远离权力中心,或者从商,或者成为不起眼的普通百姓。盘点今天红色后代的不同人生,可以清晰地感受到一些趋势的变化。

  具体来讲,“红色后代”指中共建政初期、跟随毛泽东“打江山”那一代领导人的后代。其中的红二代多出生在文革前,生长在作为北京这块土地上,造就出了特有的“红色贵族文化”,形成了自己独特的“红二代”圈子。

  政军界红色后代的仕途走向

  在中国政坛,真正红二代其实并不多,他们因为受到政治家庭环境的影响教育继承了父辈的理想,认为父辈“抛头颅洒热血”打下的江山不可侵犯,逐渐形成了一种维护中共政权的意识,进入政军界。

  从政者中,最为引人关注的红二代就是邓小平时代八老之一、中国国务院前副总理习仲勋之子习近平,还有中国国家前主席刘少奇之子刘源。

  中共建政后,大批中共干部在文革中在劫难逃,红二代中一部分人的命运由此发生重大改变,由红色贵族变成“黑帮子弟”。也是在这种环境下,铸就了他们与众不同的性格。

  曾有知情人士透露,1980年代中共红色后代中的习近平和刘源曾主动要求下基层锻炼。这一信息表明,红二代同时申请前往基层工作的态度显露出他们对于自己仕途的期待,也从侧面印证了红二代从政群体中深受父辈及外界环境因素影响下形成的政治性。

  1992年5月,时任河南副省长的刘源仕途突然生变,进入军队任职,从此开始了24年的军人生涯,时年41岁。次年, 40岁的习近平升任中共福建省委常委,晋升副部级。

  但与习近平和刘源不同的是,同为邓小平时代八老之一的薄一波之子、重庆市委原书记薄熙来却因贪腐入狱。

  在军中,以刘源为代表的红色后代子承父业的情况比较突出。不过,随着时间变化,他们也基本进入仕途后期,要么已攀上顶峰,要么相继退役,退出历史舞台。

  中共十八大后随着一大批高级将领的退役,解放军红色后代的存在感也逐渐减弱。先后退役的除原总政政委刘源外,还有中共军委原副主席张震之子张海阳,中共已故领导人胡耀邦女婿刘晓江,中共开国大校马载尧之子马晓天等等。

  在2018年的解放军冬季人事调整中,中国前国防部长、参与朝鲜战争上甘岭战役的秦基伟之子秦卫江也到龄退役,也意味着解放军中唯一的一对大战区红二代兄弟将领局面结束。但以冯丹宇、王春宁、李尚福为代表的另一批红二代黑马已隐然显现。

image.png

  军中红二代刘源曾助力反腐

  商界红色后代的“富豪”人生

  除中共政坛政军界之外,中共红色后代中还有一大部分人不想生活在父辈的政治影响下,在中国改革开放市场转型中的背景下,下海经商远离权力的群体。由于具有“红色特权”的家庭背景,他们在经商过程中要比普通民众更加容易。但是1980年代六四时期就被成为攻击中共合法性的一个口号。当时就下达了限制领导亲属经商的禁令。但是,效果不明显,后来对权贵经济的批判越来越多。曾有香港媒体称,红色后代中有近八成通过经商成为亿万富豪。

  中共《人民日报》论坛曾在《中国新富家族》一文中提及,在2009年中国3,000家族财富榜总榜单中,“红色家族”是构成新富豪的主体。《中国新闻周刊》曾列举了一批包括毛泽东侄子毛远建,李小琳在内的特殊身份央管国企的高管。

  曾有大陆媒体披露,薄熙来妻子谷开来的姐姐谷望江是“中国资本市场的‘大姐大’之一,在海内外拥有20多家合资及独资公司”。

  有观察者指出,代表政治的“红色”后代参与到商业中,不是不可以,但是仍然是中共十分谨慎的事情。十八大后无论是反腐,还是制定党纪规范高官家属经商,都说明了中央层面的动向。

image.png

  作为中国国务院前总理李鹏的女儿,李小琳曾拥有全球商界女强人、亚洲最具影响力商界领袖等光环

  也是在具有历史转向意义的中共十九大前后,针对多年来中共红二代的若干负面风评,习近平有意做出微妙而又明确的政治收紧动作。其中最具代表意义的是,曾与中共邓小平家族联姻的安邦集团董事长吴小晖的命运。

  吴小晖入狱后,分布在商界的红色后代似乎都意识到了局势的紧迫,包括邓小平家族、陈毅之子陈小鲁、朱镕基之子朱云来在内的红色后代纷纷出面表态维护国家利益。从更广泛的意义上来说,吴小晖案向中共权贵后代们做出暗示,“哪些可以做,哪些不可以做”。

  红色后代里的“普通人”

  除了政军界、商界外,还有近三分之一的权贵后代只是极其低调的普通百姓。但是因为媒体仅限于对一些名声显赫的红色后代渲染,致使民众误以为中国已经被红色权贵占据了半壁江山。事实上,中共许多老一辈革命家,包括毛泽东、刘少奇、周恩来等,一些亲属现在都是普通百姓。

  这其中包括周恩来的之女周秉宜曾是中央工艺美术学院退休教授;毛泽东和其第二任妻子贺子珍的长女杨月花的6位子女,都在福建省龙岩市工作,属工薪阶层。

  刘少奇和第六任妻子王光美的女儿刘平平,曾赴美国纽约亨特学院学习,获家政系食品专业学士、食品营养科学硕士,以及哥伦比亚大学食品营养教育硕士和博士学位。1986年回国致力与研究传统食品的工业化生产,建立了中国第一条工业化豆浆生产线,并被选为北京市劳动模范和“三八红旗手”。

  习仲勋的幼子习远平可以说是极为低调的普通人,青年时期曾在北京机械厂当工人,随后考入解放军洛阳外国语学院,毕业后曾在军队、外贸系统和政府机构工作。现今习远平担任国际节能环保协会会长,是一个致力维护节能与环保建设的全球性组织。

  中国解放军前总参谋长罗瑞卿之子罗宇也是普通红色后代中的一位。罗宇又名罗猛猛,本身也曾经在解放军总参谋部出任航空装备处长,并在1988年获颁授大校军衔。但1989年北京发生“六四事件”后出走,随后被开除军籍和党籍。

  其实在较为耀眼的政商界和低调的普通者之外,还有一批“红三代”既不同于普通同龄人,也不同于“红二代”,他们投身不容易打眼的领域,如设计界,又或者是公益机构,还有人按照自己的喜好进入娱乐行业。红三代们更追求自我,更随心所欲。

  概而言之,无论是从政、还是从商,亦或是其他领域,红色后代并非因出身不同而不同,他们就像普通社会一样会形成不同的阶层。因此对于红色后代这个群体,都是非常正常的,外界也应该用正常的眼光看待他们。

  当然,他们也经常会有聚会,形成自己的小圈子,但是已经远离权力中心。不管舆论如何,随着时间的流逝,位于政治焦点的中共红色后代们也终将远离,直至“泯然众人”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 如果有一天 世界不欢迎中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.