万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外媒:令人恐惧的中国电信巨头华为
www.creaders.net | 2019-02-06 08:59:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_142570512_81e75dc6-b5ea-4e17-b926-1342bf557eda-master1050.jpg

中国农历新年之际,法国各大早报刊登了多篇有关中国的文章:聚焦中国电信巨头华为以及中国的网络企业对法国市场发动的进攻。财经报纸回声报刊登了该报特派华为总部深圳记者弗雷德里克·沙菲尔(Frederic Schaeffer)的长篇报道文章,这篇报道的标题为:华为,令人恐惧的中国巨头。

费加罗报则在事件版用整整两个版面的篇幅报道评论了华为事件为何成为美中博弈的重大战场,文章的标题就是:华为,美中政治与科技博弈的关键,文章指出,自从华为集团的金融主管孟晚舟遭到逮捕之后,国际电信行业陷入一片沸腾,因为事实上,美国总统特朗普与中国主席习近平之间的角力将决定未来谁将在世界科技领域占据主导地位。

这篇长篇报道文章是费加罗报驻华盛顿与北京记者共同合作的成果,文章具体列举了美国对华为的指控:例如美国检方指控华为盗窃Toppy机器人技术信息时就明确指出,华为职工在参观美国企业的实验室时,偷偷地拿走了机器人的一只手臂,第二天早上这位职工将手臂送回,并且声称是因为一时疏忽,而事实上,费加罗报指出,所有有关机器人的信息都已被送回位于深圳的华为总部。美国检方明确指出,华为鼓励其在美国的职工盗窃技术情报并且给予巨额奖励。

除了盗窃技术情报之外,最使美国以及欧盟国家担心的,还是华为与中国政府之间的关系。香港浸会大学国际政治部主任高敬文教授向费加罗报表示,在字面上来看,华为的股份为其职工所有,除了外国职工之外。但它真正的股权结构却缺乏透明。因为在中国,任何私营企业,倘若没有中国政府的支持,绝不可能走上成功之路。中国问题分析师Jean François Dufour先生向回声报指出,要理清华为与中国政府之间的关系,别的不用看,只需要看政府对华为提供的贷款,在2005年至2009年期间,中国发展银行向华为集团提供了三百亿美元的巨额贷款,而华为的起步与腾飞,都离不开来自政府的一批批的巨额投资。

对许多研究中国问题的专家来说,即使华为没有收到来自政府的巨额投资,作为一家中国企业,华为也不得不向中国政府提供信息,因为在中国没有类似的法律框架保障企业有权利抵御来自政府的压力。

回声报指出,这就是为什么尽管华为在深圳总部的职工反复强调他们所有的设备都向顾客透明,顾客可以自由的参观,可以自己检查华为是否在其设备中设置机关,也难以排除外界的担心。事实上,费加罗报引述电信专家指出,在电信设备中设置机关窃取信息,这在电信行业可谓习以为常,过去是美国,今天可能是中国,一位北美电信专家就向费加罗报调侃说,欧洲人可以选择的是究竟被美国还是被中国盗窃信息。

另外,令人惊讶的是,中美在电信技术上的博弈似乎并不一定会使欧洲的电信集团爱立信以及诺基亚等企业从中获益,其中原因是,今天的跨国集团早已你中有我,我中有你,对诺基亚以及爱立信等企业来说,中国市场以及中国生产的产品已经不可或缺。费加罗报指出,唯一可以从中获益的企业可能是美国的西斯科集团CISCO集团。

此外,费加罗报经济版介绍了中国的中小企业如何通过网络向法国消费者推销廉价的电子产品以及服装等等,这些廉价的产品主要受到法国年轻的消费者们的青睐。

购买法国西南部图卢兹机场的中资集团卡西尔集团Casil计划抛售其拥有的49%的股份,天主教十字架报确认了上述消息,卡西尔2015年以3亿9百万欧元购买的股权今天被估价为5亿至5一三千万欧元之间,也就是说,卡西尔集团将从中获得超过两亿欧元的盈利。尽管中方解释说这是由于管理经营有方,才使集团的股价升高。但是,图卢兹地方政府以及法国 舆论纷纷谴责这是法国政府私有化政策的失误。

除了以上有关中国的报道之外,周三法国各报重点关注的话题包括法国国民议会周二通过的禁止打砸抢分子参加示威游行的新法案,英国硬脱欧,也就是在没有协议的前提下离开欧盟对法国会产生什么样的影响,以及协助法军在阿富汗作战的阿富汗翻译难以获得法国政府签发的入境签证等等。 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
2 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
3 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
4 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
5 奶茶章泽天大变身 “蜥蜴绿”直辣眼睛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
4 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
6 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
7 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
8 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
9 中国各地GDP数据出炉 紧日子开始了
10 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
10 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.