万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国欲赶尽杀绝 中国能让的便让
www.creaders.net | 2019-02-06 22:25:52  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

结构矛盾难调和 中美对抗无了期

中美贸易战持续逾半年,至今仍无停战迹象,刚结束的新一轮谈判据说"取得进展",实际上是未有实质成果,令人担忧不同的制度结构或导致两国长期对抗,不仅冷战重临,甚至有发生热战危机。猪年的国内国际环境势更恶化,当局还须作长远应对。

九十日休战期所剩无多,全球都在关注中美能否达成最终协议,结束这场对谁都没有好处的贸易战。正如联合国贸易和发展会议的最新报告所指,鑑于两国庞大的经济规模,此战会给全球经济增长带来沉重压力,包括引发货币战争及货币贬值、推高失业率乃至迫使更多国家加入贸易竞争,从而产生扭曲性后果,令贸易保护主义全球氾滥。

综观中美历次贸易战,无不是由美国率先挑起。美国为了维护其全球霸主地位,不惜使用一切手段,包括频繁制造中国威胁论,指摘中国不遵守世贸规则,窃取西方科技情报。美国还对西方国家软硬兼施,鼓动他们联手制华,全面压制中国崛起。

美国屡屡以冷战思维考虑问题,并长臂管辖,以国内法对付中国,说罚钱就罚钱,说抓人就抓人,藉口一大堆,至于站不站得住脚,又是另一回事。譬如华为在新一代网络通讯方面技术领先,大有压倒美国之势,美国就视之为"安全威胁",全力打压。美国更连同部分西方国家,不时罗织罪名,无非是想逼中国就范,不仅可随时敲上一笔,更有意将中国彻底打沉,尤其可对"中国制造2025"实施定点狙击,用意再明白不过。

可以见到,中美两国因制度结构、意识形态等方面的不可调和性,导致中美对抗成为必然,贸易战亦只是其中的表现方式之一。中方虽屡屡释出善意,努力谋求共存之道,奈何落花有意,流水无情,美方不但毫无合作诚意,更欲对中国赶尽杀绝。贸易战打打谈谈已近一年,期间中方一再作出让步,奈何总无法填满美方不断索求的胃口,最终能否签订协议,签完之后会否再反口,都是未知之数。

说到底,中美之争就是崛起大国与守成大国之争,亦是国运之争,存亡之战,所以中方强调"不能改的坚决不改",然而除了核心利益,能让的便让,像增加美国大豆等农产品进口数量,其实也算不了甚么,中国市场本来就有这方面需求,权当是做个顺水人情,始终以中国目前的综合国力,仍无法与美国全面对抗,忍辱负重、积蓄力量,乃是迫不得已。

GettyImages-1012386834-600x400.jpg

中美对抗势将长期存在,况且今后的碰撞还会愈趋激烈,为此必须举全国之力应对。而要做到这一点,当局更需落力解决各种民生问题,使民心归附,否则随时会出现"不举"问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
3 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
4 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
5 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
6 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
7 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
8 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
9 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 张首晟的死因 秋念11
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.