万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
www.creaders.net | 2019-02-09 17:07:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普日前明确说,3月1日前不与习近平见面,背后原因被指或是川普再对北京施加压力,促下周中美谈判有成果。不过有消息说是因为贸易战之下的中共内部权斗所致,有元老出手对习近平搅局。有分析认为,3月初中共两会,习近平将面临巨大挑战。

image.png

  据总部在香港的人权民运信息中心2月8日援引多个消息来源称,中共元老已全面否定了习近平在阿根廷谈判中的极大让步,这已令习近平不会在3月1日前同川普见面,中美3月1日前达成贸易协议机会渺茫。

  美国总统川普也在当地时间2月7日在白宫接受传媒采访时表示,不会在3月1日前与中国国家主席习近平会面,但补充说两人可能在稍后会晤。

  白宫经济顾问库德洛同日表示,虽然川普对达成协议表示乐观,但美中贸易谈判中(离达成协议)仍有“相当大距离”,因此川普与习近平会面的日子尚未确定。

  去年以来中美之间的贸易冲突持续升级,直至习近平和川普在去年12月1日达成休兵90天协议。白宫曾表示,川普将3月1日视为与中国达成贸易协议的硬期限,称届时如果不能达成协议,美国对中国2000亿美元商品的关税将从10%提高至25%。

  对于川普不与习近平在贸易战休战期限届满前会面,清华大学政治学系前讲师吴强周五(8日)对自由亚洲电台表示,这是美国希望给中方压力,希望下周中美贸易代表会面时可达成协议。

  自中美贸易战开打以来,中国经济一直处于下行状态。吴强认为,中共3月初人大政协两会召开会议,如果习近平未能与美方达成任何协议,就会令官员质疑高层的能力,或会因此出现统治危机。

  吴强说,对北京来说这是一个巨大的压力,要求北京在下一周的中美贸易谈判,必须作出实质性的让步,如果不能达成协议的话,就意味着未来3月5日,中共的人大会议将非常地棘手和困难。

  他认为,人大和这些两会官员在会场内外,都会对北京高层的执政权威产生严重的怀疑,这也是政府不愿意看到的,这种最坏情况对共产党执政来说都是一个巨大的挑战。

  贸易战引发中共权斗加剧的信息近期不断释放。

  事实上,去年中美贸易战爆发以来,中共内部挑战习近平权威的声音不断涌现。在去年夏季的北戴河会议召开前夕,中共各派不断向外放风,其中一种声音就是要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责,甚至传出元老出面“逼宫”的消息。

  香港浸会大学政治学教授高敬文曾对媒体表示,自去年夏季以来中共高层就如何处理对美贸易战、如何重推改革,以及是否重推改革出现“严重分歧”,而且他认为中共现在还没有解决争议。

  有关习近平面临新一轮党内反对势力挑战,英媒BBC在去年10月29日就有报导说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
2 被中国禁止入境?华人教授50万没了
3 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
4 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
5 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何拒见习近平 重量级人物爆出内幕
2 北京已经做好了最坏的打算
3 快讯:华盛顿决定武力干涉委内瑞拉局势
4 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
7 央视女主播假发一戴12年 摘下后惊呆
8 清朝妃子侍寝不能叫出声 这项更难启齿
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 张首晟的死因 秋念11
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
8 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 争取做一名合格的性奴(转载) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.