万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任正非:搞管理的 就要常在一起聚聚餐
www.creaders.net | 2019-02-10 10:36:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大陆通讯商华为公司总裁任正非的管理学,向来是不少企业学习参考对象,界面新闻引述中国人民大学教授吴春波的新书"华为没有秘密2"内容指出,任正非曾多次提到要发扬光大华为吃文化:"感觉自己进步了,就自己请自己吃一顿;要当好领导,那么多请部下吃几盘炒粉,在轻松自由的氛围里,很轻易就做到了上下沟通,协同工作,部门的效率也就提高了;想做大秘书也要多请客,工作经过沟通开放,大家互相又瞭解,就能成为『大秘』;搞管理的更要经常这样在一起聚餐。"

报导指出,吃文化、搬家文化和床垫文化,合称华为三大家居文化,在华为早期,任正非就非常重视吃的问题,虽然有时员工拿到手的工资是白条(付款凭据),但在吃的方面绝不缺斤短两、将就应付。

新进华为的员工,大都先被公司食堂(餐厅)丰盛的菜式弄得眼花撩乱,川、粤、湘、鲁、淮扬各大菜系花样翻新,另加各色面食糕点,洋洋大观,保管吃得称心如意。

"吃"在华为受到高度重视,被提到安定团结、上下沟通的高度上,从开始时家庭式的小餐厅到记帐式的"大锅饭",再到今天无纸化先进管理的大餐厅,华为不断改进的管理方式辅以不断更新换代的餐饮设施,令员工可以大饱口福。

任正非是军人出身,深知"兵马未动,粮草先行"的道理,后勤服务一直是任正非关注的焦点,为了让员工吃好,任正非还多次举办餐厅大比武,并担任评委;为了激励研发人员晚上突破技术难点,任正非曾亲自送消夜,慰问一线员工。

photo.jpg

对任正非吃饭的印象,吴春波总结是吃饭速度快、不讲究、爱买单、喜欢给小费。

吴春波指出,军人出身的任正非吃饭相当快,往往客人刚吃一半,任正非就已经吃完了,在旁边看着客人。

任正非吃饭基本上以填饱肚子为原则,以方便工作为标准,因为出差时经常出没于大排档,点菜基本上没有品位,既不关注营养,也不关注卫生,更不关注品位和豪华。

华为有条不成文的规定,谁的官大,谁的工资高,谁就负责买单,所以有任正非在场,不用惦记买单,2013年"华为公司改进工作作风的八条要求"第二条就规定:有上级参加的非因公就餐应由上级付帐(AA制除外),更不允许以公费名义报销因私就餐费用,任正非每次吃完饭的标准动作是:刷卡、签字、撕发票。

任正非几乎每次吃饭,都会给服务员小费,有时候给的小费数额会超过餐费,任正非曾表示,给小费的理由是餐厅服务员不容易,对底层的人更应该关爱,给点小费,他们会给你提供更好的服务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
3 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
4 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
5 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 被中国禁止入境?华人教授50万没了
5 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
9 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
10 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
8 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
9 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.