万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国再一次宣布着手清理“殭尸企业”
www.creaders.net | 2019-02-10 20:22:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  南华早报引述新华社旗下经济参考报报道,中国已经开始在数个省着手清理数以万计的“殭尸企业”,希望在2020年完成清理工作。

  中国过去曾不只一次宣布出手对付这些无望恢复生气,却因为获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业,但基于多个理由而迟迟未见成效,例如去年年初大肆宣传的去杠干减债计划,却因为中美在年中陷入贸易战之后而无疾而终。

201902102343china1.jpg

  经济参考报这个月初报道,包括国务院国有资产监督管理委员会在内的多个中央和地方部门,已经开始在河北、黑龙江、河南和陕西展开清理工作。

  南早报道指出,两年内要清理数以万计的殭尸企业,是一个极具野心的目标,尤其在经济下行以及中美贸易战的阴霾下同时执行这个任务,前途未许乐观,外界难免质疑能否达到预期的目标。

  中国的经济增长幅度,已呈现30年来最低水平,但分析同时指出,如果不及早处理债台高筑的问题,经济不景将延续更久。清理或减少殭尸企业的数目,在多个层面而言,对经济效能大有裨益。

  南早指出,关闭产能过剩而又长期出于亏蚀的公司,例如钢铁板块,将可支持价格和盈利,并减少同业之间的摩擦;同时又可以将资金转移到其他更具生产力的公营或私营企业,改善国家长期增长的前景。

  此外,清理殭尸企业又可以回应美国的抱怨,即中国对企业的津贴扭曲了本地市场,对外国企业造成不公平。

  但报道同时指出,消除这些殭尸企业将大幅增加失业率,尤其是失业率已经开始逐步上升之际。

  报道引述上海东方证券金融分析师陈达非说:“关闭国营的殭尸企业,涉及中国供给侧改革的核心,包括减少产能过剩和去杠干化。关闭国企所带来的风险就是失业,但更大的风险将会是错误伤及中小型的私企。”

  陈达非说,中国重工业的殭尸企业,很多的供应商都是微小私企,他们向殭尸企业供应生产工具和仪器,甚至餐饮和交通运输服务,一旦殭尸企业倒闭,这些行业也将难免受到连累一并倒闭。

  在过去,国资委一贯的做法就是将殭尸企业与营运健康的企业合并,目的是避免失业率一下子飙升,但这样做却最终只会连累好的企业。

  报道引述北京智库中国国际经济交流中心经济师张永军说:“清理殭尸企业是一把双面刃,一方面意味今后的投资将会更为有效,但另一方面,短时间内将出现大量的资不抵债,肯定对经济和市场活动造成影响,结果会导致坏账急增。”

  国际货币基金(IMF)引用2016年的数据计算,中国殭尸企业的债务,占了全中国企业债务的9%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 别了,赵本山
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.