万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆9哈萨克族警察被指偏袒本民族被捕
www.creaders.net | 2019-02-10 20:50:28  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新疆巴里坤哈萨克自治县9名哈萨克族警察,因参与处理一起牧民与汉族人的牧场纠纷,被指偏袒哈萨克族,去年被公安拘留,至今情况不明。另外,在过去一年多,哈萨克斯坦一个家庭中的五名成员,持哈国护照回国后被捕。哈国公民叶尔波拉提说,他们全家人都获得哈萨克斯坦公民证,但至今全家无法团聚。

6dfd4039-aef9-49ff-9b9e-4cb1baa1a0f2.jpeg

  早年旅居哈萨克斯坦,现居住在阿拉木图的阿曼莎说,她的两名家族成员努尔伯里.赛太阿尔汗(音)和赛尔占.阿曼卓(音)都是警察,他们去年在新疆被捕。哈萨克斯坦人权组织创办人赛尔克坚对自由亚洲电台说,两位哈萨克族警察于去年2月5日在新疆被捕:“赛尔占.阿曼卓先生当警察已经9年,但是2008年2月他被逮捕的时候,在巴里坤哈萨克族自治县萨尔乔克乡,又发生一起牧民与卡车司机的冲突。”

  赛尔克坚说,很多司机为了绕过高速公路收费站,驾驶车辆穿越草原,于是与牧民发出纠纷。当地村民为了保护草原,曾经多次向政府投诉,但无人理会:“包括草原管理局,他们无动于衷。结果这些牧民禁止卡车司机经过他们的草原,要求卡车司机必须要过收费站。按照国家法律缴纳应该交的费。结果发生了冲突。”

  在冲突中,约四十名哈萨克人被捕,其中9名是处理这起冲突事件的哈萨克族警察。赛尔克坚说:“可是中国当局把9名哈萨克族警察也逮捕,他们说这些哈萨克族警察和哈萨克族牧民有密切关系,也把他们逮捕。”

  去年被捕的九名哈萨克族警察,至今没有消息。本台记者致电巴里坤县公安局,但始终无人接听。

  另外,一位哈萨克斯坦公民叶尔波拉提.杰木思古丽说,她的父亲加尔哈生.叶尔波拉提、爷爷塔拉斯拜江.哈生及奶奶等五名家族成员被捕。她说,其父已经取得哈萨克斯坦国籍:“中国当局没收我父亲的哈萨克斯坦护照,自从2017年3月6日到目前为止,(当局)禁止他出境。我们全家五口人,2006年从中国移民哈萨克斯坦,而且全家人已获取哈萨克斯坦公民证。”

  叶尔波拉提说,她父亲当时持哈萨克斯坦护照及中国签证,进入新疆:“我要求中国政府无条件还给我父亲被没收的哈萨克斯坦护照,让他安全回到祖国的怀抱。让我们一家人团圆。”

  新疆各地仍然羁押着一百多万名维吾尔族、哈萨克族等少数民族穆斯林。由于受到国际舆论压力,去年10月前后,新疆当局大规模转移被羁押者,将他们从转移至甘肃、黑龙江、江西等地,从事体力劳动及所谓接受政治思想改造。这些穆斯林在工余时间,要参加政治学习班,接受官方的普通话测验,背诵唐诗或官方规定的宣传稿。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 别了,赵本山
7 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.