万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中谈判关键周 料瞄准这2北京痛点
www.creaders.net | 2019-02-11 09:19:21  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中经贸谈判本周是关键期,美国副贸易代表等人10日提前抵达北京,为14日与15日的高阶谈判做准备。图为中国副总理刘鹤(左一)上月31日在白宫与川普总统谈经贸问题,会中议定2月再谈。(Getty Images)

  美国副贸易代表吉里希(Jeffrey Gerrish)11日率团抵达北京,与中国举行新一轮副部级磋商,为14、15两日的美中经贸高级别磋商预作准备。

  过去的春节一周,美中贸易战仍是中国民间的重点话题;未来一周,又是美中贸易谈判至关重要的一周。美中贸易战战的早就不止是贸易,美中贸易谈判的关键词也已成了关门和开门。

  大年初五这天,中国官方新华社发了一则小消息,不超过140字。显然这则消息的发布,是美中商定的,美方同期公布的内容更细,包括美方谈判团队的组成。

  由于正值年假尾声,除了名声和内容都很特别的“环球时报”,没有媒体评说。但从北京官方短消息中,至少注意到了三点,一是描述此次谈判是“在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论”,话外意思很丰富;二是只说美方工作团队11日提前到北京,没说他们提前两天要来干嘛;三是完全不提下一步。

  首先,为何要说在华盛顿会谈基础上深入讨论呢?应有两层意思,一是画出谈判范围,今次谈判没有新内容,全部是老话题;二是这些老话题若非早前传媒误导说取得重要成果,就是美方有新的开价,导致需再深入讨论。

  美方工作团队提前到北京,中方没提美方来要做什么,但美方说是副部级协商,这里的话外音就有趣了,即中方不愿提副部级磋商,只承认高级别磋商。按过去中共对外谈判的经验,能作出一个推测,就是副部级磋商要讨论某个决定的口径,甚至是某份文本的草案。过去类似重要谈判,中共在作重要决定前,都要作最后的讨价还价,诸如涉及关键性条件或重要的文本用词,先在副部级层面吵,再由最高级别官员出面一锤定音。

  最后是不提下一步进程或者说未来,一方面是因华盛顿谈判后,有放话说将有“川习会”、会面就是签协议,结果很快被翻盘,弄得现在不敢对结果多嘴了。但这反而看出这次谈判是一个重要节点,谈得成,就有协议,谈不成则只能3月1日重启战火。

  本周美中磋商要谈什么呢?北京财经界人士判断,降低关税和维护市场公平竞争对北京来说已是大势所趋,部分商品关税、国民待遇、智慧财产权保护等问题,已经“既是美方的要求,也是中方的利益”。真正要讨价还价的,大约集中在两个问题上,一个是美方要求的“结构性改革”、一是汇率,这两个问题一个事关中国经济中的政治,一个事关中国政治中的经济,是美中争战的焦点,也正是北京的痛点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
9 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.