万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官方:2035年前美国将保持地位
www.creaders.net | 2019-02-12 08:00:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统特朗普访华期间美国国旗飘扬在北京人大会堂前。(2019年11月9日)

美国总统特朗普访华期间美国国旗飘扬在北京人大会堂前。(2019年11月9日)

中国国务院发展研究中心最新公布的一份报告说,未来15年,中国的经济地位更加重要,但是美国将保持全球超级大国地位。

在中国国务院副总理刘鹤同美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦星期四(2月14日)开始两天会谈之际,中国政府智库公布的报告对中国未来15年在全球经济发展中扮演的角色描绘了一幅低调的前景。

尽管中国国务院发展研究中心的报告没有直接论述中美之间的角力,但是这份报告显然放低了中国在未来全球经济中占据重要作用远大抱负的调门。

此前,人们通常预计,中国将在未来10年内超过美国,成为世界第一大经济体,或至少拥有世界经济超级大国的地位。标准渣打银行1月预计,中国最快在2020年超过美国,成为世界最大经济体。

另一方面,中国在全球推动一带一路倡议正在受到越来越多的阻力,北京同华盛顿在贸易等议题上的角力越来越激烈,给中国未来发展前景蒙上阴影。

去年,在中国政府大力削减债务和去杠杆化,以及外部贸易紧张不断加剧的背景下,中国经济仅实现了6.6%的增长,为过去28年来的新低。如果美中贸易战在3月1日之前达不成协议,美国将对2000亿美元的中国进口商品的关税从10%提高到25%。中国经济增长将因此会进一步的放缓。

对于中国面对的未来经济发展的严峻局势,这份报告说,中国要“要认清形势、把握方向,发挥优势、弥补短板,不断提升国际竞争力,在新的国际经济格局下实现趋利避害。”

这份报告预计,全球经济增长速度将呈现趋势性下降,未来15年,全球经济增长平均速度为2.6%左右。发达经济体的增长速度将可能进一步放缓,整体增长速度大约在1.7%左右,要低于过去50多年的平均增长速度;发展中国家增长速度有所下降,年均增长速度将达到4.9%左右。

报告指出,新兴经济体崛起,发展中国家在全球经济中地位更加重要。部分亚洲和非洲国家有可能成为全球经济增长的领跑者。到2035年,发展中国家GDP规模将超过发达经济体,在全球经济和投资中的比重接近60%。全球经济增长的重心将从欧美转移到亚洲,并外溢到其他发展中国家和地区。

不过,报告认为,美国将保持全球超级大国地位。短期内,美国消费需求有望进一步释放,成为支撑经济增长的关键因素。根据美联储预测,美国长期的GDP增长率约为2%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压倒中国经济的最后一根稻草是它
2 当年的辣妹子宋祖英 今已发福成宋奶奶
3 川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
4 丈夫去世不改嫁 葛优为她养儿
5 被崔永元爆料 上海官场面临巨震
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
2 别了,赵本山
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
6 压倒中国经济的最后一根稻草是它
7 中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球
8 当众扯下女同胞短裤 中国刺客遭遣返
9 为何房价突然涨不动了?根本原因6个字
10 辐射最强的手机是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 张首晟的死因 秋念11
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 西西里,世遗之岛! lone-sheph
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
9 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.