万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国商务部不点名批评美国保护主义抬头
www.creaders.net | 2019-02-12 11:24:46  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

资料图片:中国商务部的新闻发布会。图为商务部发言人高峰(美联社)

资料图片:中国商务部的新闻发布会。图为商务部发言人高峰(美联社)

中美代表近日在北京展开新一轮对话,寻求解决两国的贸易纠纷。中国商务部副部长钱克明周二(2月12日)不点名批评美国保护主义抬头,加强对外投资审查,给中资企业投资造成负面影响。不过有评论指出,中国的保护主义比起西方国家有过之而无不及。

中国商务部副部长钱克明周二在北京的新闻发布会上不点名批评美国,指部分国家保护主义抬头,以国家安全名义加强审查中国企业,对中资企业对外投资带来负面影响。商务部将鼓励和引导有实力的中资企业,按照市场原则和国际惯例,开展对外投资合作,壮大自身之余,也惠及东道国经济发展,实现互利共赢。

钱克明敦促部分国家,秉承开放包容的态度,为包括中国企业在内的投资者,营造公开、透明及便利的营商环境。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超对部分西方国家的政策表示理解。

曾家超:“大陆很多技术的发展都是依靠国外的技术,很多是透过间谍,偷窃等不正当方式取得。美国对于关键技术,基础设施,和涉及个人隐私,他们都会严审。另外,包含华为中兴的敏感科技输往伊朗等国家,也是他们担心的部分。我们从波兰的间谍事件,可以看到其他国家担心技术被大陆窃取。”

中国全国人大常委会早前决定把“外商投资法”草案,提请下月举行的全国人大会议审议。法案规定行政机关不得利用行政手段强制转让技术,及干预外资企业的生产及经营,也要依法保障其知识产权。

曾志超:“过去大陆对于外资有很多限制,最明显的例子是谷歌被迫离开中国市场,电信,金融和互联网到现在还没有开放,它在指责别人的同时,实际上它制定这个法律就更突显它以往的自我保护,甚至要求外商强制授权他们的技术。”

中美贸易战负面影响逐步显现。根据早前公布的数字,受经济放缓和贸易战等影响,中国去年12月以美元计,进出口双双下跌,表现是最少两年来最差,但中国商务部综合司司长储士家透露,上月贸易已恢复增长。

储士家:“一月份我国对外贸易,货物贸易仍然是保持了增长的态势。我国外贸稳定发展,仍然具有诸多有利因素。世界经济下行压力虽然加大,但仍将延续缓慢复苏的态势。”

台湾学者曾志超却指出,贸易战对中国进出口数字的影响有待浮现。

曾志超:“因应美国加税的影响,在大陆的企业要规避未来关税的上涨,所以在关税实施之前就会提高进口或者出口。”

中国商务部指出,去年在复杂外贸形势下,进出口总额打破2001年的纪录,成绩超出预期,反映中国经济发展的强劲韧性,并预期,中国今年对外贸易形势仍然复杂严峻,但世界经济仍保持缓慢复苏,加上国内扩大开放,加强产业升级,有信心今年外贸可以平稳发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压倒中国经济的最后一根稻草是它
2 川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
3 当年的辣妹子宋祖英 今已发福成宋奶奶
4 被崔永元爆料 上海官场面临巨震
5 丈夫去世不改嫁 葛优为她养儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
2 别了,赵本山
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 压倒中国经济的最后一根稻草是它
6 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
7 中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球
8 当众扯下女同胞短裤 中国刺客遭遣返
9 为何房价突然涨不动了?根本原因6个字
10 辐射最强的手机是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 张首晟的死因 秋念11
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
8 西西里,世遗之岛! lone-sheph
9 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
9 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.