万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
栗战书称房产税立法 中产忧成宰割对象
www.creaders.net | 2019-03-09 18:49:53  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人大委员长栗战书在两会再指将落实房地产税立法,业内人士认为在放风多年后推行不令人意外,但房企股价和二手房交易同时出现较大波动,意味著中产阶级"被宰割"难以避免。

image.png

  近20年来房地产已成地方政府最大的税收来源

  据8日港股内房股尾盘显示,栗战书的说话言犹在耳,包括融创、龙湖、碧桂园,以及A股万科的股价都应声下跌,其中嘉年华国际跌幅最多,超过12%。

  来自成都的二手房中介表示,自本月5日国务院总理李克强在政府工作报告中,提到推进房产税立法后,谘询二手房的电话急增,周五下午多个中介都出现电话长时间占线的情况。

  据业内人士透露,由于事情敏感,至今各地二手房中介机构都还没有发布相关讯息,并且可能在两会期间,相关的数据异动情况都不会发布。

  一位律师房先生指,力推房地产税是因为国家财政进帐,政府试图从一些富裕人士闲置的资产,从税收方面入手。他认为,因此事情受到高度关注,普通民众压力大,为了避免激发民怨,政府可能会从民众拥有的第二套房开始征税。

  房律师说:那是国家财政吃紧了,它(政府)利用这个增加税源嘛。譬如说有些富豪,他就是为了增值保值,很多房子都闲置著,那现在就是要对个人所有的房开始增收这个房产税。具体政策现在没有确定,但是,他们的摸底、或者是放风,然后专家的讨论,这个意向很明显的,它要保证你有一套房子是不收税,它要保持一个基本面的稳定。如果普遍收房产税的话,那肯定激起全国人民很大的反弹。

  体制内郭女士表示,官方目前的理由说是利用房地产税调节房价,但实际上因为政府对房地产依赖太重,又一直用强制手段禁止房价下跌,因为房价虚高导致交易困难,"房奴"的中产阶级就成为重税的牺牲品。

  郭女士说:它(政府)认为房地产税能够抑制房价甚么之类的,但是你看,现在政府是在保房价,现在房价是有价无市,你要是降价,它不让你卖房子。你要是手里面有好几套房,你都交易不出去,就按那个房价收房产税。就从一套开始,它是按人均面积超过多少开始算的。制定出来具体是啥还不知道呢,第二套、第三套肯定会加重征税。现在还是对城市的房子,农村的房子现在还不涉及。

  郭女士还说,因有最高70年所有权的限制,因此,中国的房子并不是永久财产,加上在买房的时候已经缴纳过高额的税费,所以再次被课税本身就不合理。她指,将征收房地产税的消息公布后,来自基层民众和极左派的欢呼声令人担心,显示带有打土豪分田地意味的社会仇富心里十分严重,亦会加剧中产阶级的不安全感。

  郭女士说:首先你财产的私有化以后,你收房产税还有你的基础,不能一鸡多吃,是吧?现在财政状况不够好,开始换了一种拔毛方式而已。现在很奇葩的是,那个没有房子的,特别左的那种的,他有一套房,或者是连房子都没有的人,他就欢呼。他们认为,能够打击那些有房一族,然后打击那些有多套房的人。

  人大至今还未有公布房产税法草案的进展程度

  随著房地产快速升温,2003年物业税成为官方有意采取的手段,其后,因民间及权贵阶层本身的抵触,物业税一直被热炒但无实际进展。去年4月,有消息指房地产税法草案已经形成并在内部征求意见,但有关草案的详情仍未清晰。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
5 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
4 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
5 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
6 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
7 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
8 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
9 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
10 巨头戴尔陨落:亏损19亿,欠债3000亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 马英九谈习近平一件小事 Robert
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
7 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
10 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
5 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
6 休博公告 阿妞不牛
7 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
8 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
9 难以适应 / 代价 平凡往事
10 假道学! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.